維權人士所屬家庭教會聚會遭北京公安滋擾


2006.01.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京維權人士李柏光向本台粵語組表示,四名公安人員周日下午前往他所屬的方舟基督教家庭教會,聲稱有居民投訴他們擾民,又說他們的教會沒有經過有關部門批准,是不合法,要求登記教會成員的姓名、身份證號碼和電話等資料,但被李柏光拒絕。李柏光說:“他說有鄰居舉報我們的聚會干擾了他們的生活。他說要看看我們在裡面做甚麼。他要我們教會去登記,我說我們不登記,因為憲法賦予我們權利,國家政府不能干涉宗教活動。”

李柏光說,對上一個周日,即本月八日,公安人員也聲稱接獲居民投訴,前往其教會盤問參加聚會的人,還有警察用攝錄機拍攝他們受盤問的情況,擾攘近半小時才離去。

李柏光說,其教會屬於小型家庭教會,祇有二十多名成員,每周日都會在朝陽區一套普通民居住宅內聚會,一起讀經和祈禱,至今已有兩年,過去一直沒有鄰居投訴。他估計公安人員突然查問他們,與北京維權律師高智晟和撰寫討代中宣部文章的學者焦國標,最近開始參與其教會聚會有關。他說:“過去兩年時間裡一直沒有人找我們麻煩,從來沒有鄰居舉報我們擾民。我想可能跟高智晟律師和焦國標到我們這邊聚會有關。高律師來過五、六次了。我們告訴他們,他們的行為是違法的。如果他們繼續這樣做,我們就會採取法律行動。我們也繼續朝拜上帝,永遠不妥協。”

公安人員這次同樣擾攘了半小時才離開。參加該教會聚會的北京作家余杰亦在網上發表文章,表明要為信仰自由而戰,並批評當局干擾他們聚會的行為。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。