中国一律师上书人大公开为法轮功人士争取公民权利


2005.01.03

据香港《明报》周一报导﹐北京律师高智晟于去年的十二月三十日发出“致全国人民代表大会常务委员会及吴邦国委员长的公开信” ﹐他在信中指﹐中国执法部门粗暴侵犯法轮功学员的公民权利﹐而他作为律师﹐近来多次收到各地涉及法轮功人员被刑罚及劳动教养处罚遭遇的申诉及求助信函﹐使他感到异常的沉重及悲哀﹐因此他希望借公开信﹐呼吁北京当局承认法轮功学员的中国公民地位﹐以制度性力量改变立法及司法扭曲的现状。

此外﹐高智晟律师在公开信中﹐以自己的亲身见闻如法轮功学员黄伟的案件等﹐指出一些地方当局对法轮功人士随意滥用的劳教处罚﹐以及现存在于中国司法方面的严重问题。他形容这些问题已到了令人恐惧及绝望的地步。

中国公民维权网对该公开信表示﹐该公开信中所反映的问题已远远超出了法轮功学员黄伟案的范围﹐他们??﹐中国政府?期以?、大范?的、有??的利用?家公?﹐使用包括??教?等非法手段﹐??多公民(包括信奉法?功的公民)所?行的超越司法的非法拘禁和管制是一种政治迫害﹐已造成了?重的人道??。在一?已把“?家尊重和保障人?”?入?法并奉行法治的?家﹐出?如此?多的?重侵犯人?的?法行?和案例﹐是极不正常的。

公民维权网认为﹐这不但违反了?合??章及其有?的??人?公?﹐更是反人道反人?的犯罪行?﹐因此,公开呼吁中国公民签名支持这篇信﹐到目前为止﹐已有81人在公民维权网签名表示声援﹐其中包括不少中国维权人士﹐如胡佳,杜导斌,赵达功﹐袁红冰以及李清等人。

据了解﹐高智晟律师是2001年中国司法部表彰的十大律师之一在业内享有“维权律师”的盛名﹐由于高律师从小家贫﹐他从一个卖菜的小贩通过艰苦自学﹐于1995年获得律师资格﹐1996年开始律师业的生涯。他的这些经历﹐促使他在执业后义无反顾地去帮助一些有需要的底层百姓。

高律师曾代理过许多轰动全国的案件﹐其中三分之一是为走投无路的底层百姓打的免费官司。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。