在泰國尋求庇護的遼寧家庭教會成員劉家國接受本臺採訪


2005.08.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

經過多次的查詢,本台粵語組記者終於聯絡到正在泰國尋求政治庇護的劉家國。他表示自己是遼寧省丹東市基督教一個家庭教會的負責人,為了逃避中國政府的迫害,一年多前,和太太及五歲大的兒子經香港抵達泰國,向泰國的聯合國難民署申請難民資格,希望有國家給予政治庇護,讓他們一家人可以在民主自由的國家開始新生活。

但兩個月前,劉家國已接獲聯合國難民署的通知,指他沒有資格申請為難民,劉家國表示非常失望,他和目前正懷有七個月身孕的妻子的處境十分徬徨,希望外界提供援手。

劉家國對本台粵語組記者表示:他及妻子原本住在與朝鮮接壤的中國邊境城市丹東。他在一九九四年,首次接觸基督教,到二零零零年,他停止了自己的廣告生意,全身投入教會工作,在韓國教會和牧師協助下,於當地成立收容所,照顧生活困難的人,包括從朝鮮逃難到中國的難民。

二零零二年八月,國家安全機關突然查封劉家國的教會,把劉家國和教會全部成員帶走。教會成員在國安人員的壓力下,指劉家國是教會負責人,他們簽署悔過書後獲釋,但劉家國就要繼續被拘留。國安人員指控劉家國與境外宗教組織聯繫,又指他成立邪教組織。劉家國不承認,國安人員就毆打他。

劉家國說:“他們說我是非法邪教組織,我說我沒有,我信仰基督教,我一說他們就打我。他們說凡沒登記都定為邪教。他們還罵我說,這就是江澤民同志所說的事情,這樣事情跟政治沒有甚麼區別,如果你殺人還好辦,拿一點錢就可以解決,你搞宗教就涉及到國家政治,涉及國家機密。而且你有境外組織參與。我們懷疑你有海外間諜組織支助,因為韓國跟美國關係好,那你又跟韓國關係好,就這些事情。你以前開公司,現在都不做了,一定是被間諜組織利用。”

國安人員又要求劉家國供出一名韓國教會牧師藏匿的地方,又說,如果證實該牧師合法進入中國,就釋放劉家國。劉家國於是藉口帶國安人員前往找尋這名韓國牧師時乘機逃走。

幾經轉折,劉家國由遼寧逃到南方,在當地的家庭教會工作,又到過河南艾滋病高發村上蔡縣視察,希望為當地艾滋病患者,及艾滋孤兒籌款,改善他們的生活。

不過,在他從河南返回南方後不久,一些河南艾滋病維權人士被捕。與此同時,他的家鄉遼寧傳來消息,表示遼寧省政府已把其案件列為重點案件。教會人士勸他儘快離開大陸,以免受到迫害。

二零零三年底,劉家國通過他以前做生意申請得來的商務簽證前往香港,然後轉往泰國,向當地聯合國難民署申請難民資格,希望前往第三國定居。

不過今年六月,聯合國已拒絕了劉家國一家人的難民申請,並沒收了他們的難民保護令,令他沒有合資格身份可繼續留在泰國,隨時會被警察拘捕逮解出境。他說:“現在進也難,退也難,停留也是困難。找生孩子的地方也是問題。”

劉家國第二個孩子快將出生,而六歲大的兒子已有一年多沒有上學。劉家國說,他現在最擔心的就是小孩。他說:“很擔心。我心裡很難過。禮拜天去教會遇見一些小朋友,他就開心得不得了。祇有禮拜天是他最開心的一天。”

劉家國希望,能盡快找到國家給予他們合法居留權,讓他和家人,包括即將出世的小孩,能過正常生活。

聯合國難民署駐泰國辦事處接受本台粵語組查詢時,不願透露拒絕劉家國的難民申請的原因,若劉家國有新的資料,可再向該署申請難民資格。(張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。