在泰国寻求庇护的辽宁家庭教会成员刘家国接受本台采访


2005.08.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

经过多次的查询,本台粤语组记者终于联络到正在泰国寻求政治庇护的刘家国。他表示自己是辽宁省丹东市基督教一个家庭教会的负责人,为了逃避中国政府的迫害,一年多前,和太太及五岁大的儿子经香港抵达泰国,向泰国的联合国难民署申请难民资格,希望有国家给予政治庇护,让他们一家人可以在民主自由的国家开始新生活。

但两个月前,刘家国已接获联合国难民署的通知,指他没有资格申请为难民,刘家国表示非常失望,他和目前正怀有七个月身孕的妻子的处境十分旁徨,希望外界提供援手。

刘家国对本台粤语组记者表示:他及妻子原本住在与朝鲜接壤的中国边境城市丹东。他在一九九四年,首次接触基督教,到二零零零年,他停止了自己的广告生意,全身投入教会工作,在韩国教会和牧师协助下,于当地成立收容所,照顾生活困难的人,包括从朝鲜逃难到中国的难民。

二零零二年八月,国家安全机关突然查封刘家国的教会,把刘家国和教会全部成员带走。教会成员在国安人员的压力下,指刘家国是教会负责人,他们签署悔过书后获释,但刘家国就要继续被拘留。国安人员指控刘家国与境外宗教组织联系,又指他成立邪教组织。刘家国不承认,国安人员就殴打他。

刘家国说:“他们说我是非法邪教组织,我说我没有,我信仰基督教,我一说他们就打我。他们说凡没登记都定为邪教。他们还骂我说,这就是江泽民同志所说的事情,这样事情跟政治没有甚么区别,如果你杀人还好办,拿一点钱就可以解决,你搞宗教就涉及到国家政治,涉及国家机密。而且你有境外组织参与。我们怀疑你有海外间谍组织支助,因为韩国跟美国关系好,那你又跟韩国关系好,就这些事情。你以前开公司,现在都不做了,一定是被间谍组织利用。”

国安人员又要求刘家国供出一名韩国教会牧师藏匿的地方,又说,如果证实该牧师合法进入中国,就释放刘家国。刘家国于是藉口带国安人员前往找寻这名韩国牧师时乘机逃走。

几经转折,刘家国由辽宁逃到南方,在当地的家庭教会工作,又到过河南艾滋病高发村上蔡县视察,希望为当地艾滋病患者,及艾滋孤儿筹款,改善他们的生活。

不过,在他从河南返回南方后不久,一些河南艾滋病维权人士被捕。与此同时,他的家乡辽宁传来消息,表示辽宁省政府已把其案件列为重点案件。教会人士劝他尽快离开大陆,以免受到迫害。

二零零三年底,刘家国通过他以前做生意申请得来的商务签证前往香港,然后转往泰国,向当地联合国难民署申请难民资格,希望前往第三国定居。

不过今年六月,联合国已拒绝了刘家国一家人的难民申请,并没收了他们的难民保护令,令他没有合资格身份可继续留在泰国,随时会被警察拘捕逮解出境。他说:“现在进也难,退也难,停留也是困难。找生孩子的地方也是问题。”

刘家国第二个孩子快将出生,而六岁大的儿子已有一年多没有上学。刘家国说,他现在最担心的就是小孩。他说:“很担心。我心里很难过。礼拜天去教会遇见一些小朋友,他就开心得不得了。祇有礼拜天是他最开心的一天。”

刘家国希望,能尽快找到国家给予他们合法居留权,让他和家人,包括即将出世的小孩,能过正常生活。

联合国难民署驻泰国办事处接受本台粤语组查询时,不愿透露拒绝刘家国的难民申请的原因,若刘家国有新的资料,可再向该署申请难民资格。(张丽明报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。