河北保定地下教會多名神職人員被捕


2005.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

羅馬天主教河北省保定教區神父楊建偉和多名神職人員,上周六被公安人員帶走。楊建偉的家人向本台粵語組表示,楊建偉和另外三名神職人員被關在保定市徐水縣看守所內,公安局沒有通知家人,也沒有說明拘留他們的原因和釋放日期。她說:“在徐水看守所,連他四個人。他都沒有給家裡聯絡,是村裡一個人知道被抓了,我們去問,後來讓家人見了一次,他大哥去的。”

她又說,保定市的非官方天主教會經常遭當局騷擾,例如在她居住的沙石村就有一名神父被關押了四年,到最近才獲釋。她說:“我們保定特別緊。老是這樣抓,一直沒放鬆過。我們村有一位神父被抓過,他被抓了四年。他有病,家裡的人把他保出來。現在放出來公安局也要他留在村裡,不讓他到外頭去。”

據美國龔品梅樞機主教基金會的消息,楊建偉和十名羅馬天主教會修士上周六下午在徐水縣被約二十名公安人員帶走。公安人員同時沒收了七千元人民幣現金﹐拿走了大批宗教書籍。其中六名來自保定市外地區的修士被關押了三天後獲釋,送返原居地。而楊建偉和另外四名保定教區修士則繼續被拘留。

本台粵語組記者周五曾致電徐水縣政府和公安局查詢,值班人員均表示不清楚事件。而徐水縣宗教局的電話則沒有人接聽。

楊建偉現年三十三歲,於二零零零年晉鐸,成為神父。他的家人向本台粵語組表示,楊建偉於徐水縣沙口村出生,年輕時離開了徐水縣,到外地讀書,兩年前返回當地,在鄰村的教會服務。

美國國務院在上周發表的宗教自由報告中﹐批評中國嚴重侵犯信仰自由,其中特別提及河北省保定市天主教會被迫害的情況。

龔品梅樞機主教基金會說,中國政府迫害不受官方認可的天主教會的情況最近惡化了。上周,河北省正定教區主教賈治國再度被帶走,目前仍未獲釋。基金會促請國際奧運委員會,取消北京的奧運主辦權,迫使中國政府改善人權,尊重宗教自由。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站