河北保定地下教会多名神职人员被捕


2005.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

罗马天主教河北省保定教区神父杨建伟和多名神职人员,上周六被公安人员带走。杨建伟的家人向本台粤语组表示,杨建伟和另外三名神职人员被关在保定市徐水县看守所内,公安局没有通知家人,也没有说明拘留他们的原因和释放日期。她说:“在徐水看守所,连他四个人。他都没有给家里联络,是村里一个人知道被抓了,我们去问,后来让家人见了一次,他大哥去的。”

她又说,保定市的非官方天主教会经常遭当局骚扰,例如在她居住的沙石村就有一名神父被关押了四年,到最近才获释。她说:“我们保定特别紧。老是这样抓,一直没放松过。我们村有一位神父被抓过,他被抓了四年。他有病,家里的人把他保出来。现在放出来公安局也要他留在村里,不让他到外头去。”

据美国龚品梅枢机主教基金会的消息,杨建伟和十名罗马天主教会修士上周六下午在徐水县被约二十名公安人员带走。公安人员同时没收了七千元人民币现金﹐拿走了大批宗教书籍。其中六名来自保定市外地区的修士被关押了三天后获释,送返原居地。而杨建伟和另外四名保定教区修士则继续被拘留。

本台粤语组记者周五曾致电徐水县政府和公安局查询,值班人员均表示不清楚事件。而徐水县宗教局的电话则没有人接听。

杨建伟现年三十三岁,于二零零零年晋铎,成为神父。他的家人向本台粤语组表示,杨建伟于徐水县沙口村出生,年轻时离开了徐水县,到外地读书,两年前返回当地,在邻村的教会服务。

美国国务院在上周发表的宗教自由报告中﹐批评中国严重侵犯信仰自由,其中特别提及河北省保定市天主教会被迫害的情况。

龚品梅枢机主教基金会说,中国政府迫害不受官方认可的天主教会的情况最近恶化了。上周,河北省正定教区主教贾治国再度被带走,目前仍未获释。基金会促请国际奥运委员会,取消北京的奥运主办权,迫使中国政府改善人权,尊重宗教自由。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站