河南公安扣查基督教家庭教會成員


2005.12.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省新蔡縣基督教家庭教會成員楊華民向本台粵語組表示,約七十名安徽和河南基督教家庭教會成員,上周六抵達新蔡縣召開會議,討論如何幫助河南的艾滋病感染者。

本周一下午,四十多名公安人員乘坐八輛警車,包圍他們聚會的地方,以非法聚會為理由,把其中二十九名教會成員帶返派出所,還沒收了他們的財產,包括兩輛摩托車、兩部手提電話及行李等。其中二十七人被扣留了十六小時,到周二中午獲釋,另外兩名牧師則被扣留了二十小時,到下午四時才獲釋,但教會財物仍未歸還。

由於部分獲釋教會成員擔心會再被公安人員騷擾,已離開新蔡縣。楊華民說:“有摩托車,有三輛車,有被褥,把東西都拿走,還收了兩個手機。兩輛摩托車包括在一起有一、兩萬塊。回家,公安車又來了,他們都嚇跑了。”

楊華民批評當局阻撓家庭教會的工作,並要求公安機關儘快歸還教會物資。

另外,新疆基督教家庭教會成員童其苗向本台粵語組表示,今年九月在喀什市被國家安全局人員打傷。事源國安局人員監聽到他與美國基督教會成員通電話,於是找他談話。他不同意國安局的安排,與國安人員理論,即遭毆打,肋骨被打斷,需要休息最少四個月才能痊癒。

他曾於上月入稟喀什市法院,起訴打傷他的國安局職員,要求對方賠償二萬四千多元人民幣醫藥費,但法院以案件涉及刑事案為由拒絕受理。他說:民事訴訟解決不了,刑事訴訟更不行。沒辦法,在這個地方,他們的勢力大。

美國對華援助協會強烈?責中國政府拘捕無辜的教會領袖,以及一再迫害家庭教會成員,中國政府的舉動與“建立和諧社會”的口號背道而馳。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。