再有兩名河北地下教會神父被國安人員拘捕


2006.02.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據美國龔品梅樞機主教基金會的消息,羅馬天主教河北省保定教區神父鹿根君和郭彥利,上周五在保定火車站被國家安全局人員帶走。他們當時正在火車站等候一位朋友。郭彥利被帶到徐水縣看守所拘留,鹿根君則下落不明。基金會不清楚兩人被拘禁的原因。

鹿根君現年四十四歲,他於1990年晉釋,成為神父。他曾先後於1989年和2004年被短暫拘禁,並於零一年被關進高陽縣勞教所三年。

徐水縣看守所本周五接受本台粵語組查詢時表示沒有郭彥利的登記。徐水縣公安局則表示不清楚事件。

此外,另一名保定教區神父楊建偉自去年十一月被捕至今仍未獲釋。其家人向本台粵語組表示,楊建偉仍被拘禁,但家人不清楚他被關押地點和原因。

楊建偉和十名羅馬天主教會修士去年十一月在保定市徐水縣被捕。其中六名來自保定以外地區的修士當天獲釋,但楊建偉和其餘四人繼續被扣留。

河北省當局自去年十一月先後最少帶走了十六名地下天主教會神職人員,包括河北省正定教區主教賈治國。國安人員去年十一月八日前往賈治國的住所,要求他帶同衣物登上一輛警車,然後轉到石家莊市。國安人員表示,賈治國需要上學習班。同月十八日,六名正定教區神父也被帶走拘留。

賈治國主教現年七十歲,1980年獲梵蒂岡任命為主教。他曾在大陸被關禁了二十年,獲釋後一直受到嚴密監視,自前年一月至今已先後八次被捕。據龔品梅樞機主教基金會的消息,賈治國目前仍未獲釋。

基金會主席龔民權批評中國政府一再拘禁地下教會成員。龔民權說,基金會去年九月曾致電中國國家主席胡錦濤,促請中國尊重人權和宗教自由,釋放因信仰而被囚禁的人,但胡錦濤並沒有回覆。基金會促請國際奧委會考慮取消北京舉辦2008年主辦奧運的資格,迫使中國尊重人權。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。