再有两名河北地下教会神父被国安人员拘捕


2006.02.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据美国龚品梅枢机主教基金会的消息,罗马天主教河北省保定教区神父鹿根君和郭彦利,上周五在保定火车站被国家安全局人员带走。他们当时正在火车站等候一位朋友。郭彦利被带到徐水县看守所拘留,鹿根君则下落不明。基金会不清楚两人被拘禁的原因。

鹿根君现年四十四岁,他于1990年晋释,成为神父。他曾先后于1989年和2004年被短暂拘禁,并于零一年被关进高阳县劳教所三年。

徐水县看守所本周五接受本台粤语组查询时表示没有郭彦利的登记。徐水县公安局则表示不清楚事件。

此外,另一名保定教区神父杨建伟自去年十一月被捕至今仍未获释。其家人向本台粤语组表示,杨建伟仍被拘禁,但家人不清楚他被关押地点和原因。

杨建伟和十名罗马天主教会修士去年十一月在保定市徐水县被捕。其中六名来自保定以外地区的修士当天获释,但杨建伟和其馀四人继续被扣留。

河北省当局自去年十一月先后最少带走了十六名地下天主教会神职人员,包括河北省正定教区主教贾治国。国安人员去年十一月八日前往贾治国的住所,要求他带同衣物登上一辆警车,然后转到石家庄市。国安人员表示,贾治国需要上学习班。同月十八日,六名正定教区神父也被带走拘留。

贾治国主教现年七十岁,1980年获梵蒂冈任命为主教。他曾在大陆被关禁了二十年,获释后一直受到严密监视,自前年一月至今已先后八次被捕。据龚品梅枢机主教基金会的消息,贾治国目前仍未获释。

基金会主席龚民权批评中国政府一再拘禁地下教会成员。龚民权说,基金会去年九月曾致电中国国家主席胡锦涛,促请中国尊重人权和宗教自由,释放因信仰而被囚禁的人,但胡锦涛并没有回覆。基金会促请国际奥委会考虑取消北京举办2008年主办奥运的资格,迫使中国尊重人权。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。