南方电视台记者采访被殴受伤

广东南方电视台记者在广州新河浦采访一个非法停车场时,遭到管理人员殴打,记者头部受伤缝了4针。 两名涉嫌打人男子已被警方行政拘留。(潘加晴/维灵报道)
2011-10-20
电邮
评论
Share
打印

大陆又再发生记者采访被打到头破血流事件。被打的记者叫路遥遥,是南方电视台《今日最新闻》的记者。

事发在周三上午十一时左右,路遥遥与摄影记者抵达光东前街4号一个烂尾工地准备就无证经营停车场一事进行采访,却遭到保安的无理阻扰。记者摄影机拍下了整个过程。

从南方电视台视频上看到,路遥遥开机采访时,一名穿白色衣服戴眼镜的男子上前用手遮挡镜头。路遥遥随即叫对方不要动手,但该男子大声吼道﹕“我动手你又能怎样?”随后便开始推打记者,双方纠缠在一起。

路遥遥一路避让,对方却不依不饶。在记者保护手中的话筒不断退让时,这名男子竟然抓起旁边的一张椅子向记者砸去,记者躲闪及时才未被砸中。

面对这名男子的追打,路遥遥主动离开现场,没想到该男子不肯罢休,叫来同伙继续追打记者。从视频上看到,一名穿蓝色格子衣服的青年男子从远处跑来,不问缘由对著路遥遥头部挥了几拳。最后,在路人的制止下,两名男子才停止了殴打。

《南方都市报》报导,路遥遥头、脸、嘴等多个部位被打伤,额头上还被划出一条长达4厘米的伤口,血流不止,随后被送往医院缝了4针。两名凶徒也逃离了现场,
其后被公安拘捕。

报道说,这个停车场原址是毗邻中共三大会址的新河浦东山小洋楼,在2009年被拆迁,至今已空置两年。日前,被拆平的天心工地被东山街道办借用作停车场,属无证经营。

本台曾致电当地东湖派出所,查询有关记者遇袭与非法停车场事件,但公安人员拒绝回应,称他们不会接受电话采访。而东山街道办事处电话一直未能接通。

遇袭记者路遥遥周四在其新浪微博上感谢同行和外界的支持和关心,他表示因颈部疼痛难忍,需要到医院做进一步的CT扫描检查。

而南方电视台《今日最新闻》节目主持人彭彭则在微博上说,如果通过此事,使同业更加团结,使记者采访安全,采访权乃至基本人格得到保障及尊重,此事或许也有价值。现在的新闻,尤其民生新闻,除非暗访要考虑记者安全,否则无独家可言。

完整网站