央台維語部記者買買提江被判無期徒刑

本台維吾爾語組消息,北京中央人民廣播電台維語部記者買買提江.阿布杜拉(Memetjan Abdulla),因協助煽動去年烏魯木齊7.5騷亂等罪名,被法院判處無期徒刑,國際記者聯會批評審訊不合理,要求法院將案件詳情公開。(潘加晴報道)

2010-12-22
Share

memetjan_abdulla305.jpg
北京中央人民廣播電台維語部記者買買提江.阿布杜拉(日期不詳)。


買買提江一名不願意公開姓名的朋友致函本台維吾爾語組,稱買買提江於今年四月在烏魯木齊的法院進行閉門審訊,並被判處終身監禁。

在廣東韶關港資玩具廠維吾爾族和漢族員工衝突事件發生後,總部設在德國的世界維吾爾代表大會,在中文網頁發佈聲明和信息,當局指控買買提江將有關信息翻譯成維語,並在維語網站上發表。

買買提江其中一名到法院聽審的朋友稱,在6.26廣東韶關事件發生後,買買提江在北京接受外國傳媒的訪問,加上他將大量的敏感文章翻譯成維語,並在維語網站上發表。中國當局對此感到憤怒,因而將其重判。

信中還表示,與買買提江同時被判刑還有一名維族人(Gulmire Imin),他被指控煽動騷亂,但就未有說明被判的刑期。

本台曾致電中央人民廣播電台的編輯部門,接電話的一名人員稱,買買提江已不在電台工作﹐不知道他的情況,又說買買提江犯了法,著記者致電到執法部門查詢。

而烏魯木齊中級人民法院一名工作人員則要求記者提交書面查詢,才能協助記者尋找有關的檔案。

國際記者聯會中國及香港代表胡麗雲接受本台訪時表示,買買提江只有是執行記者的職責,她批評審訊不合理,要求法院將案件詳情公開。

現年33歲的買買提江.阿布杜拉,是新疆維吾爾自治區克拉瑪依市人,2001年畢業於北京廣播學院。畢業後﹐隨即加入北京中央人民廣播電台維語部工作,擔任廣播員和編輯等職務。買買提江在空餘時間並為維語網站“彩麗肯網”當官理員工作,在烏魯木齊7.5騷亂事件發生後兩個月,買買提江被當局正式逮捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站