世界人權日將臨貴州維權人士被軟禁

貴州人權研討會多名成員,從周一起陸續被帶走軟禁,相信與他們近日發表人權宣言,及即將舉行的年度人權研討會有關。(姬勵思報道)

2011-11-30
Share

guizhou_rights_committee305.jpg
11月28日,貴州人權研討會成員在第七屆人權研討會啟動儀式上合照。(由李女士提供)

貴州人權研討會成員徐國慶的妻子楊女士表示,她丈夫在周二上午被國保從住所帶走軟禁,沒有說明原因。她估計當局有意在下周六貴州的維權人士召開年度人權研討會前,限制成員的自由。

她說:“昨天早上十點多帶走的,來了五、六個人,有區國保,派出所所長,我不知道把他帶到那裡去,告訴他說去兩三天。可能跟12月10日要開的人權研討會有關。”

另一名成員糜崇標的妻子李女士表示,糜崇標於周一下午外出,至晚上都未回家,由於丈夫患有糖尿病,令她焦急萬分。有目擊的鄰居告訴她,丈夫在街上被一群警察攔住,並強行拉上警車。其後經她多番打聽,才知道丈夫目前被軟禁在一所賓館內。

她說: “五點多出去,到九點還沒回來,我就焦急,到處找,後來知道是在公路旁把他帶走。我們派出所所長經我多番查問後才答我,他被軟禁在一間酒店內。”

李女士說,據她了解,多名人權研討會的成員都已被帶走軟禁,電話亦無法聯絡上。她說,今次當局顯得非常緊張,被軟禁的成員亦是歷來最大批。她打聽到的小道消息指,有副總理級的人物可能於近日出訪貴州,但亦可能與他們近日發表《告全省公民書》的人權宣言有關。

她說:“不知道當局害怕甚麼,很緊張,抓他們時下了很大的功夫,而且今次帶走的人特別多,好像不惜一切代價就是要把他們帶走。”

記者曾分別致電其他成員包括陳西、廖雙元、李任科等近十人,但他們的電話大部份都是電話錄音指受到限制。

貴州人權研討會成立於2005年,於12月10日的世界人權日,舉行年度的人權研討會,每年都受到當局的打壓及阻撓。他們周一發表《告全省公民書》,內容除了介紹貴州人權研討會成立的目的外,同時呼籲全國公民團結起來,自行組織或加入各類人權組織,以集體的力量迫使當局尊重《世界人權宣言》內,明確規定的各項人權。他們又把《告全省公民書》,轉呈全國人大常委會、國務院辦公廳、中共中央辦公廳及貴陽市各級政府。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站