投訴甘肅地方政府違規開採鈾礦和污染長江的工人被當局關押


2005.08.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部設於美國的人權組織中國人權,周五表示,甘肅省迭部縣七九二鈾礦工人孫小弟,今年四月到北京上訪,企圖舉報這個鈾礦場違規生產,以及將核廢料排入長江主流。

但孫小弟在四月廿八日接受外國傳媒訪問後,在返回北京上訪村途中,被便衣公安帶走,第二日,便衣警察到孫小弟在北京一名好友的家中搜查,並將他的這位朋友帶到北京南面一個國家安全局辦公室查問。國安人員指孫小弟犯有重大刑事罪,與國家機密有關。又出示一張由孫小弟所寫的親筆字條,指他已被國安拘留。

今年六月二十日,這名好友再被傳訊時,偵訊人員透露孫小弟已經被押返甘肅。但孫小弟的女兒孫海燕分別向甘肅及北京兩地的公安查詢,一直無法得知孫小弟的下落。

而在六月十四日至七月八日期間,甘肅省公安局曾派人到孫小弟工作的七九二鈾礦,傳喚多名職工,了解孫小弟向國外媒體發放過何種有關鈾礦污染的消息。

和孫小弟一起在七九二鈾礦場工作的王德松,周五接受本台粵語組訪問時表示,在幾個月前見過孫小弟一面後,至今孫小弟就下落不明,不知所蹤。他又指現時孫小弟家屬生活艱苦。(他說﹕孫小弟幾個月前已經跟他礦裡的職工失去聯繫。孫小弟離開後,生活比較困難,沒有電話。)

中國人權表示:七九二鈾礦位於甘肅省甘南藏族自治州迭部縣,原屬核工業部,在二零零二年不知什麼原因被政策性關閉。但有鈾礦職工指鈾鐮封閉後,當地政府以及核工業人員,竟派人偷偷開採鈾礦,而所得的鈾產品不知所蹤。更有礦工發現鈾礦人員將核廢料未經處理排入長江主要支流,又將受輻射污染設備和礦物賣到各地。不少各地民工,都在不知情又無防護裝備下參與開採工作。而當地居民,不少都患上癌症等受核輻射影響後的後遺症。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。