投诉甘肃地方政府违规开采铀矿和污染长江的工人被当局关押

2005-08-19
电邮
评论
Share
打印

总部设于美国的人权组织中国人权,周五表示,甘肃省迭部县七九二铀矿工人孙小弟,今年四月到北京上访,企图举报这个铀矿场违规生产,以及将核废料排入长江主流。

但孙小弟在四月廿八日接受外国传媒访问后,在返回北京上访村途中,被便衣公安带走,第二日,便衣警察到孙小弟在北京一名好友的家中搜查,并将他的这位朋友带到北京南面一个国家安全局办公室查问。国安人员指孙小弟犯有重大刑事罪,与国家机密有关。又出示一张由孙小弟所写的亲笔字条,指他已被国安拘留。

今年六月二十日,这名好友再被传讯时,侦讯人员透露孙小弟已经被押返甘肃。但孙小弟的女儿孙海燕分别向甘肃及北京两地的公安查询,一直无法得知孙小弟的下落。

而在六月十四日至七月八日期间,甘肃省公安局曾派人到孙小弟工作的七九二铀矿,传唤多名职工,了解孙小弟向国外媒体发放过何种有关铀矿污染的消息。

和孙小弟一起在七九二铀矿场工作的王德松,周五接受本台粤语组访问时表示,在几个月前见过孙小弟一面后,至今孙小弟就下落不明,不知所踪。他又指现时孙小弟家属生活艰苦。(他说﹕孙小弟几个月前已经跟他矿里的职工失去联系。孙小弟离开后,生活比较困难,没有电话。)

中国人权表示:七九二铀矿位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县,原属核工业部,在二零零二年不知什么原因被政策性关闭。但有铀矿职工指铀镰封闭后,当地政府以及核工业人员,竟派人偷偷开采铀矿,而所得的铀产品不知所踪。更有矿工发现铀矿人员将核废料未经处理排入长江主要支流,又将受辐射污染设备和矿物卖到各地。不少各地民工,都在不知情又无防护装备下参与开采工作。而当地居民,不少都患上癌症等受核辐射影响后的后遗症。

您的评论 (0)
Share
完整网站