胡佳周四突然被公安帶走問話近十二小時

2006-09-07
電郵
評論
Share
打印

北京維權人士胡佳周四突然被公安以涉案為理由,帶走問話近十二小時始獲釋放,但聲言周五仍會繼續傳喚他。另外,較早前到沂南聲援陳光誠而被拘留的西安律師張鑒康已獲釋放。

今年初曾被秘密扣留了41天的胡佳,自7月17日起,一直被強制軟禁在家。本周四早上八時半,十多名便衣員警到胡佳的住所敲門,揚言如果不開就會破門而入,胡佳被迫打開門之後,對方出示了傳喚證,就把胡佳帶走。當時並無解釋因何要傳喚他,只是說會把他帶到中倉派出所。

胡佳的妻子曾金燕表示,胡佳在晚上八時多獲釋,由員警押送回家。由於被持續問話超過十小時,胡佳感到十份疲累。據胡佳透露,當局指他是犯罪嫌疑人,但卻沒有交付他所犯何罪,當局又聲言周五還要繼續傳喚他,由於他現時指為犯罪嫌疑人,暫時不宜接受採訪。

曾金燕說,他們家的電話和網路周三開始就被切斷。她和胡佳已委託北京的李勁松律師作為他們的代理律師,一旦胡佳被捕,律師就可出面。

胡佳長期從事關注艾滋病人權益的工作而經常受到當局的打壓,最近又積極參與營救陳光誠,及目前被當局拘留的北京維權律師高智晟的行動。

另外,廣西維權律師楊在新透露,上月中到沂南聲援陳光誠而被拘留的西安律師張鑒康已於上周五獲釋。他是通過張鑒康任職的律師事務所獲知他目前正在溫州辦理一宗訴訟案件。但他至今未能直接聯絡上張鑒康。張鑒康任職的律師事務所一名同事表示,張鑒康目前正在外地公幹。記者致電張鑒康,他的手機一直在關機狀態。另一名亦因聲援陳光誠被拘留的西安民主人士鄧永亮則仍未獲釋。(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站