河南公安刑事拘留上访的艾滋病患者


2006-07-20
Share

河南省宁陵县公安局,周三派人将前往北京上访的艾滋病维权人士李喜阁,连同八名上访艾滋病人接回宁陵县后,包括李喜阁在内的三名维权人士,被公安当局扣留。在周四中午,宁陵县公安局正式以涉嫌聚众冲击国家机关罪,以刑事拘留李喜阁。

据在北京期间,陪同李喜阁前往国家卫生部上访的艾滋病维权人士胡佳,向本台粤语组记者透露,当地李喜阁只是希望会见卫生部长,表达河南艾滋病人的索偿要求,并无涉及暴力行为。他指李喜阁作为艾滋病患者,多次上访都无回应艾滋病人的诉求,李喜阁的做法相当合理。胡佳说﹕你每次不给别人去解决,你的上访条例要求当局在六十天,重大而复杂的问题九十天给人答覆,但实际上,一个答覆也没有,实质性的进展也没有。

而本台记者,亦曾经致电李喜阁家中,向她的家属查询案件最新情况,但被指为欠费空号无法接通。胡佳表示,在中午仍然能够接通李喜阁家中,通知李喜阁家属领回李喜阁的个人物品,他怀疑李喜阁家中的电讯线路,被当局干扰。他说﹕我觉得很奇怪,因为他那边的电话我经常打,是不是她这边受技术上的干扰。

李喜阁在一九九五年,在当地的医院剖腹产子输血时,她和她的两位女儿因被输入受艾滋病毒感染的血液,而染上艾滋病。她的九岁大女儿因艾滋病发身亡后,她才验血得知染病,之后便投入艾滋病的维权抗争运动。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站