被软禁的陈光诚逃离住所并接受本台粤语组专访

2006-02-06
电邮
评论
Share
打印
ChenGuangcheng_150.jpg
陈光诚。(图片来源﹕公民维权网)

正躲藏在亲戚住所内的陈光诚周一接受本台粤语组访问,表示由于公安周六下午把他的侄儿从家中带走后,陈华一直音讯全无,引起该村村民的极度反感,指当局非法扣押陈华,到了周日晚,超过200名村民聚集在村委办公室,要求当局释放陈华,当局亦召来近百名警察到场戒备,期间双方互掷石头,一名村民的头被打破,另有几名村民受轻伤,村民把一辆警车推倒,陈光诚就趁当时场面混乱,独自逃出家门,到附近一名亲戚的住所躲藏。

陈光诚说,现时该名亲戚的住所外有四、五十名公安守著,当局曾劝他回家,但他拒绝,他估计当局恐怕会再激起民愤,暂时不会强行把他拉回家。

陈光诚表示,现时他的家人包括妻儿及年迈的母亲仍留在家中,由于他住所的电话早已被截断,因此无法与他们联络,而当局不断恐吓要对付他们全家。

陈光诚又说,听闻当局正在统计他所属的东师古村全村的村民名单,又雇用了几十名流氓打手,不排除当局日后会秋后算帐。现时村内外有500多名警察在包围整个村,村外的公路上亦拍满当局的车辆,镇及县的领导们都在车内。

陈光诚批评当局以流氓手段对付维权人士,他呼吁国际社会谴责当局这种行为,及关注中国的人权状况。

三十五岁的陈光诚曾多次协助法律界人士和海外记者,调查山东临沂市当局为了推行计划生育,粗暴对待妇女的情况,他自去年八月就被公安软禁在临沂市沂南县双堠镇东师古村的住所。八月底,陈光诚一度逃过监视转抵北京,但于九月初被山东省公安厅人员强行押返山东,自此夫妇两人一直被禁止出门,只有陈光诚的母亲和大哥能进入陈光诚住所探望陈光诚夫妇。

北京律师许志永去年九月曾尝试探望陈光诚,但遭看守陈光诚的人打伤。陈光诚夫妇也曾多次遭殴打,其中一次是去年十月,陈光诚企图出门接待到访的北京朋友梁晓燕,最终二人遭看守的人阻挠会面。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站