陳光誠的三名親友被當局正式逮捕

2006-03-27
電郵
評論
Share
打印

被拘捕的東師古村村民陳庚江的妻子徐女士對本台粵語組表示,她在上周六收到沂南縣公安局的逮捕通知書,指被扣留調查的陳庚江“涉嫌故意毀壞公物罪”,經沂南縣人民檢察院批準,於上周三日正式由公安執行逮捕,現關押在沂南縣看守所。

徐女士說,她現時很擔心丈夫的處境。她曾於上月23日到看守所要求探望丈夫,但被當局拒絕。她要照顧兩名年幼的子女,實在無能力營救丈夫,她擔心丈夫一旦被起訴而要坐牢,他們一家的生計將陷入困境。她呼籲外界關注被捕村民的狀況。

她又說,據她所知,另外兩名被捕的村民陳光東及陳光合的家人亦收到同樣的逮捕通知書,但於三月十一日被拘留的陳光誠則至今仍未有任何消息。她說,村民現時都很害怕,敢怒而不敢言。

另一名村民表示,大家都很關心陳光誠的處境,他的妻子袁偉靜一直被軟禁在家,無法與外界溝通。

陳光誠的妻子袁偉靜於上周五致公開信與國家領導人胡錦濤及溫家寶。信中質問他們,“作為國家領導人,如果有良知和責任心,還能夠容忍地方政府非法地對待一個有良知的中國盲人嗎?為甚麼不去聽聽中國老百姓真正的心聲?在這塊土地上,每天有多少人生活在恐懼冤屈和絕望之中?又有多少妻子和母親在淚水之中,不安地等待他們的丈夫或孩子?誰在製造這樣的人間悲劇?誰在踐踏法律的尊嚴,使中國的形象受損?”

陳光誠曾多次協助法律界人士和海外記者,調查山東臨沂市當局為了推行計劃生育,粗暴對待婦女的情況,夫婦兩人自去年九月一直被軟禁在家中。2月4日,陳光誠姪兒陳華被公安人員帶到公安局問話,後被拘留,引起村民不滿,二百多名村民翌日集體抗議,要求當局釋放陳華和解除對陳光誠的軟禁,與公安人員衝突,陳光誠在混亂中逃離住所,轉到堂弟陳光餘家暫住,後來於3月11日被公安拘留至今。而陳光東、陳庚江及陳光合就分別於2月13日、16日及23日被拘留。(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站