律師發表陳光誠的辯護書

2006-08-25
電郵
評論
Share
打印

被判入獄四年幾的失明維權人士陳光誠,代表律師發表了陳光誠的辯護書﹐重申當局進行不公平和非法的審訊。而陳光誠的妻子袁偉靜擔心會成為當局下一個的檢控對象。

陳光誠三位代表律師,周五透過中國政法大學講師滕彪發表他們預先為陳光誠草擬,並打算在審訊當日提交法庭的辯護書。他們在辯護書中指出,控方證人的供詞是在嚴刑迫供下完成,並不可信。他們反指當局在檢控陳光誠的過程中,出現大量違法行為,包括非法拘禁、蓄意滋事、故意毀壞財物、聚眾擾亂交通、搶劫以及誣告等六條罪,要求當局嚴正處理。

其中一名代表律師李勁松,接受本台粵語組訪問時,指現時當局迫害陳光誠的表現,是迫狗跳牆,因為一旦陳光誠被判無罪,就代表了當地政府觸犯刑法,因此他相信,在上訴期間,當局會用盡一切辦法,去騷擾陳光誠的代表律師。他說﹕用句老話說就是狗急跳牆,那些迫害陳光誠相關責任的人,跟陳光誠的命運是兩個極端,如果陳光誠得到公正判決,那他們的命運就是另一樣,因此他們為了自己的利益,以及保住自己,一定會不擇手段。

李勁松又透露,他們現時正物色更有勇氣,而法學水平更高的律師,擔任陳光誠上訴案的辯護律師。

而陳光誠的妻子袁偉靜周五仍被當局軟禁,只能夠透過手機,與外界作有限度通訊。她指由於她的兒子已滿週歲,而當局在檢控文件,又多次提及她的名字,因此她擔心自己成為下一波的針對對象。

袁偉靜說﹕因為他們是不講道理的,如果他們要抓我我也沒有辦法,因為他們已經抓過我兩次,上次亦放言說很可能會抓我,但他們考慮到我的孩子未滿足歲,所以沒有像對陳光誠那樣。但現在我的小孩滿足歲,他們做什麼都有可能。

在陳光誠的判決後,有不少評論擔心當局在軟禁袁偉靜一段時間後,就會對她進行迫害,甚至將她拘禁。

而被捕的維權律師高智晟的妻子,至今仍然被當局軟禁,而且未能與外界取得聯絡。高智晟在陝西的哥哥,周五接受本台訪問時指,當局不容許任何人探望高智晟的妻子,整個家庭與外界失去聯絡。他指高智晟並無違法的事,只在法律容許下爭取權利,當局應即讓高智晟重獲自由。他說﹕我自己沒有文化,但最起碼有自由,他沒有犯法,他只是在法律範圍內的活動,他並沒有超越法律界線嘛。

日前在青島渡假的兩名作家歐陽小戎及筆名小喬的李劍虹,因公安擔心他們會介入高智晟及陳光誠事件,強行將兩人逐離青島,被押回雲南的歐陽小戎,至今仍然未有消息。而小喬就被當局軟禁在上海家中,未能與外界取得正常聯繫。(李建軍報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站