陳光誠不服判決提出上訴

2006-09-01
電郵
評論
Share
打印

被判刑四年三個月的山東失明維權人士陳光誠,已正式向法院提出上訴,其辯護律師李勁松表示,目前難以估計二審開庭的日期。另一方面,因詐騙罪被判刑三年的美國《紐約時報》北京分社新聞助理趙岩,對是否提出上訴有顧慮。

陳光誠的上訴狀指出,不服沂南縣法院於上周四的裁決陳光誠犯“聚眾擾亂交通秩序罪”判處有期徒刑四年﹐犯“故意毀壞財物罪”判處有期徒刑七個月﹐決定執行陳光誠有期徒刑四年零三個月,這一判決嚴重違反法定訴訟程式﹐偏聽偏信認定事實錯誤﹐量刑明顯不公﹐嚴重踐踏國家法律及普世人性的錯誤不公枉法判決,現依法行使上訴權。

陳光誠的辯護律師李勁松對本台粵語組表示,上訴的正式申請書已於周五寄往臨沂中級法院,而陳光誠亦已確認二審時由他及李方平律師為他辯護。一審的主要辯護人,北京法學博士許志永不參與二審的辯護工作﹐主要是希望避免當局再以此阻撓。

李勁松說,目前難以估計二審開庭的日期,但他相信不會在月中之前。他說,他與李方平周三時,於沂南看守所會見了陳光誠,他的健康狀況尚可,但就案件的審判過程感到非常憤怒。他又說,當時會面的過程並不順利,經常受到在場監視的人員騷擾,未能詳細與陳光誠交換意見。此外,他們亦要經過多番的交涉,才能取得陳光誠的一審判決書。

趙岩對上訴抱有顧慮

另外,於上周五,因詐騙罪被判刑三年的美國《紐約時報》北京分社新聞助理趙岩的上訴期限為下周一,如果在當天或之前,他不提出上訴,法院對他的判決就開始生效。

趙岩的辯護律師莫少平表示,他在周一會見過趙岩,討論是否上訴的問題,趙岩對上訴還有一些顧慮。莫少平說,他作為當事人的律師,已向他表述過自己贊成上訴的意見,與此同時,他亦向趙岩轉達了他家人強烈要求他上訴的意願,但最終的決定要由趙岩自己作出。(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站