陈光诚妻子袁伟静被沂南公安带走


2006.11.28

山东失明维权人士陈光诚妻子袁伟静周二被沂南公安带走问话,至今未有消息。辩护律师相信当局此举是要阻止她前往北京,从法律途径追究迫害陈光诚的相关官员。

陈光诚的律师李劲松及李方平,连同袁伟静周二早上前往沂南县法院,对周一的审讯笔录进行核对签字。随后律师们计划带同袁伟静一齐返回北京,协助进行依法追究迫害陈光诚及袁伟静的相关官员。袁伟静在中午签字后,从法院出来时,就被沂南公安局刑事警察大队的人员带走,表示要传唤她问话。

目击袁伟静被带走的李劲松律师相信,当局此举是要阻止袁伟静随他们往北京。

李劲松说,他们曾前往公安局查询,要求刑警大队解释为何传唤袁伟静,及传唤多久等,当他们抵步时,公安局大门竟然是关闭的,经他们多番交涉才获准进入,但对他们的提问,一概表示不知道。他相信,他们离开沂南后,当局就会释放袁伟静。他们在晚上乘车返回北京。

李劲松又说,虽然袁伟静未能与他们同行,但他们仍会循法律途径,追究相关官员的责任。

记者致电沂南公安局刑警大队查询,但当记者道明来意后,工作人员就指记者打错电话。

陈光诚的大哥陈光福表示,至晚上7时半仍未有袁伟静的消息,她被传唤时,把小女儿也带在身边,他相信当局在确实律师们离开沂南后,就会释放袁伟静。

袁伟静从去年8月起就被当局限制自由,期间因为与外界联系多次被政府雇用的人员殴打,及被警方以传唤的名义强行押走。其丈夫陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育的情况,而受到打压和迫害。今年8月,沂南县法院以“故意毁坏财物罪”及“聚众扰乱交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3个月。案件上诉后获推翻原裁决,并于周一重审。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。