余傑指摘法院阻止使館和人權組織代表旁聽


2006.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸異見作家余傑,因批評作文專家鄭北京而引發的民事訴訟,周三於北京法院二審審結,法官將於一星期內宣判結果,余傑指摘法院故意將六個旁聽席位佔滿,以額滿為由,阻止各大使館及人權組織的代表入場旁聽。

余傑與他的代表律師浦志強,周三下午一時許到達北京法院。原告作文專家鄭北京並沒有出席,祇有他的代表律師出庭。余傑在開庭前,向法官提交一份書面抗議,指法院故意拖延開庭、及接納鄭北京申請禁止他離境的做法,是嚴重侵害他的公民權及人身自由,其後,雙方律師分別向法官陳述論據,審訊過程大約三個半小時,法官指將於一個星期內宣判結果,離開法庭後接受本台訪問的余傑表示,審理過程一切如常,但令他覺得相當奇怪的,是庭上僅有的六個旁聽坐位,竟全部被毫不關心案情的“閑人”佔用。

余傑說,當獲悉開庭日期時,已即時將有關消息告知各大使館及國際人權組織,而事前亦有使館回覆,指將會派員到法院出席旁聽,當余傑與代表律師離開法院時,發現有記者及來自德國大使館的代表在庭外等候,使館的代表指,法院以坐位佔滿為由,已經拒絕他的旁聽申請。

余傑認為事件不難令人想到是法院故意安排,他對此感到相當無奈,余傑說,現時對勝敗已不再放上心,最重要的是法院盡快有判決,以免他計劃下月中到日本作文化交流活動再被打擾。

一直關注教育問題的余傑,兩年前曾在周刊撰文,批評聲稱可於數小時內,提高中小學生寫作技巧的北京作文專家鄭北京,指他的廣告有欺騙成份,事隔近兩年,鄭北京今年初入稟法院,指控余傑侵害他名譽權,法院一審判鄭北京勝訴,要余傑賠償對方名譽損失一萬元,余傑不服,上訴到北京第二中級人民法院,但法院接納鄭北京禁止余傑離境的申請,又一再拖延開庭,令余傑失去前往台灣及香港訪問的機會。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。