余杰指摘法院阻止使馆和人权组织代表旁听


2006.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆异见作家余杰,因批评作文专家郑北京而引发的民事诉讼,周三于北京法院二审审结,法官将于一星期内宣判结果,余杰指摘法院故意将六个旁听席位占满,以额满为由,阻止各大使馆及人权组织的代表入场旁听。

余杰与他的代表律师浦志强,周三下午一时许到达北京法院。原告作文专家郑北京并没有出席,祇有他的代表律师出庭。余杰在开庭前,向法官提交一份书面抗议,指法院故意拖延开庭、及接纳郑北京申请禁止他离境的做法,是严重侵害他的公民权及人身自由,其后,双方律师分别向法官陈述论据,审讯过程大约三个半小时,法官指将于一个星期内宣判结果,离开法庭后接受本台访问的余杰表示,审理过程一切如常,但令他觉得相当奇怪的,是庭上仅有的六个旁听坐位,竟全部被毫不关心案情的“闲人”占用。

余杰说,当获悉开庭日期时,已即时将有关消息告知各大使馆及国际人权组织,而事前亦有使馆回覆,指将会派员到法院出席旁听,当余杰与代表律师离开法院时,发现有记者及来自德国大使馆的代表在庭外等候,使馆的代表指,法院以坐位占满为由,已经拒绝他的旁听申请。

余杰认为事件不难令人想到是法院故意安排,他对此感到相当无奈,余杰说,现时对胜败已不再放上心,最重要的是法院尽快有判决,以免他计划下月中到日本作文化交流活动再被打扰。

一直关注教育问题的余杰,两年前曾在周刊撰文,批评声称可于数小时内,提高中小学生写作技巧的北京作文专家郑北京,指他的广告有欺骗成份,事隔近两年,郑北京今年初入禀法院,指控余杰侵害他名誉权,法院一审判郑北京胜诉,要余杰赔偿对方名誉损失一万元,余杰不服,上诉到北京第二中级人民法院,但法院接纳郑北京禁止余杰离境的申请,又一再拖延开庭,令余杰失去前往台湾及香港访问的机会。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。