四川宜宾大塔村民代表刘升贵被警察从家中带走


2007.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省宜宾大塔镇村民代表刘升贵周日晚被警察从家中带走﹐至今没有消息。事件可能他与电厂抗争﹐带领村民拒绝交电费有关。村民指现时各村有很多便衣警察监视﹐但大部分村民仍然拒绝交电费。

本台粤语组致电刘升贵家﹐家中只有刘升贵14岁的儿子。他表示﹐周日晚﹐十多名警察来家中将刘升贵带走﹐之后又有一二十名警察来抄家。警察没有出示任何逮捕证明﹐只说要问刘升贵一些问题。

刚刚在今年4月获释的大塔镇另一名村民代表徐元正对本台表示﹐刘升贵被抓的直接原因﹐应该与他组织村民拒绝交电费有关﹐目前村中还有很多便衣警察把守。他认为当局的做法是用暴力镇压方式对待农民﹐村民们都非常反感﹐但又感觉无能为力和害怕。

记者致电宜宾县公安局查询﹐一名值班人员否认有抓捕刘升贵。

宜宾大塔镇村民在四十年前,自资修建了大塔滩水电站,但地方政府于1995年把电站收为己有,引起村民强烈不满﹐并从1998年起拒绝交电费,以示抗议。而电厂也经常对村民断电。今年5月﹐大塔镇10个村的村长与电力公司签订协议﹐协议中给村民电费优惠22%﹐并从6月1日起开始正常供电。但多数村民认为电站的归属问题没有解决﹐对村长与电力公司私下签订协议也不知情﹐因此仍旧拒绝交电费。一位姓李的村民在接受本台粤语组采访时表示﹐刘升贵周日刚被抓走﹐周一各村就又开始收电费﹐并威胁说如果不交﹐到本月28号就会来剪线断电﹐但多数村民仍然拒绝交。

2003年9月,宜宾县法院以“聚众扰乱社会秩序罪”分别判处号召村民拒绝交电费的村民代表徐元正、刘北星有期徒刑4年及3年。刘北星于去年7月获释,当时村民安排了盛大的迎接会,但受到当局刻意阻挠。其后两名村民代表罗道福及徐元仁因此被以“聚众扰乱社会秩序”判监两年。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。