姚立法參加國際研討會的資格被取消

2006-04-04
電郵
評論
Share
打印

湖北省潛江市前人大代表姚立法周二接受本台粵語組訪問時表示,較早前,由於他寫了一篇長達一萬多字的文章,批評中國的基層選舉,因此獲歐盟、中國商務部以及中國民政部聯合邀請,在周二出席在北京舉行的“中國村民自治的過去、現在與將來國際學術研討會”。

周二﹐姚立法按照原定安排前往會場,領取會議材料以及出席證後,大會當局向他表示,他的邀請已經被取消。歐盟代表向他解釋原因時,表示因為多個地方政府提出書面以及口頭反對而作出有關決定。姚立法認為,由多個民主國家組成的歐盟,在一個非民主國家的地方政府要求下,取消他出席一個推廣基層民主的座談會,他感到荒謬而且不可思議。

姚立法說﹕我認為歐盟駐華代表團的做法欠妥,荒唐,因為你作出的決定,你是倡導民主的機構,你的做法已經不民主,又受到一個不民主國家地方政府壓力去做,這很明顯是說不過去。

而歐盟的代表李小姐亦承認因為受地方政府壓力,取消了對姚立法的邀請,但她以工作繁忙,以及層級不高為理由,拒絕交代進一步原因。她說﹕這可能當地地方政府什麼原因不讓他,現在我在工作台接待前來的嘉賓,現在我不便向你解釋,因為我的職級不是這麼高。

較早前,姚立法聯同多名維權人士、學者,向人大常委會提交一封公開信,要求全國人大常委會,特別調查東涌鎮人大選舉中,太石村出現的舞弊情況。曾經多次參與人大選舉的姚立法,批評中國現時的選舉法例過於粗疏,以及未能保護候選人以及選民的權益。

而太石村村民領袖馮秋盛接受訪問時,期望這次聯署,能夠推進日後的選舉更加公平、公開、公正。他指這次選舉舞弊事件,已經打擊了村民對法律的信心。(李建軍報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站