维权人士郭飞雄被刑事拘留

2006-09-15
电邮
评论
Share
打印

中国当局近日不断拘禁异见人士,广州维权人士郭飞雄相信因参予营救维权律师高智晟,被当局以“非法经营罪”刑事拘留﹔而浙江省两名民主活跃人士力虹及陈树庆,也被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。

周四早上,多名员警到郭飞雄的家中,指他涉缣非法经营而对他刑事拘留,并搜查他的住所,抄走了3台电脑﹐以及手稿、笔记簿和手机等。郭飞雄的妻子张青当日下午亦被带到派出所问话几小时﹐在晚上获释回家后,因多名警员不肯离去,她一度绝食抗议。

张青周五对本台粤语组表示,当局指郭飞雄非法经营只是借口,真正的原因是郭飞雄近期积极参与营救北京维权律师高智晟,当局故意限制他的自由。张青说,郭飞雄现时被关押在广州第一看守所,她计划聘请律师协助。她又说,目前她住所外有几名便衣员警在监控她。

原名杨茂东的郭飞雄是湖北人,九十年代大学毕业后南下广州,并参与了多项农村维权活动,去年9月他因协助广东番禺太石村村民罢免村委会主任而被公安拘捕,直至去年12月才获释。他又曾多次被不名身份人士殴打,相信都与他参加维权活动有关。

另外,浙江省当局近日亦接连打压省内的异见人士,其中自由撰稿人力虹于上周三从杭州会晤朋友返回宁波当晚即被员警从家中带走,同时取走他的电脑硬盘、笔记簿、电话簿等。翌日,警方通知家人,力虹涉嫌“煽动颠覆国家政权”,已被正式刑事拘留。

力虹的妻子估计,力虹被拘留与他写的文章有关。她说,现时最担心力虹的身体,他有血脂高及胃病。

此外,中国民主党浙江筹委会成员陈树庆,于本周四上午,被杭州警方同样以涉嫌 “煽动颠覆国家政权罪”进行刑事拘留,并对陈树庆的住所进行了查抄,取走电脑的资料。

与两人认识多年的前爱琴海网站负责人林辉表示,力虹与陈树庆都是活跃的民主人士,他相信两人被捕与他们发表批评中共的文章有关。他说,当局经常在他们认为敏感的时期,拘捕一些活跃民运份子,限制他们的自由,同时阻赫其他人。林辉还说,两人很可能将被正式起诉。

48岁的力虹原名张建红,曾任中国人文思想网站《爱琴海》总编辑。他曾因参与八九民运,被当局以“在六四期间犯有反革命煽动罪”判处劳动教养两年。近年经常发表尖锐批评中共政权的文章。

41岁的陈树庆,亦曾参加89民运。1999年,他因为协助筹组中国民主党,被关押了四个月,获释后开始研究法律,2004年通过国家司法考试,但浙江省司法厅以申请不合法律要求为由,拒绝批准其法律执业资格。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站