維權人士郭飛雄被刑事拘留

2006-09-15
電郵
評論
Share
打印

中國當局近日不斷拘禁異見人士,廣州維權人士郭飛雄相信因參予營救維權律師高智晟,被當局以“非法經營罪”刑事拘留﹔而浙江省兩名民主活躍人士力虹及陳樹慶,也被當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留。

周四早上,多名員警到郭飛雄的家中,指他涉縑非法經營而對他刑事拘留,並搜查他的住所,抄走了3台電腦﹐以及手稿、筆記簿和手機等。郭飛雄的妻子張青當日下午亦被帶到派出所問話幾小時﹐在晚上獲釋回家後,因多名警員不肯離去,她一度絕食抗議。

張青周五對本台粵語組表示,當局指郭飛雄非法經營只是借口,真正的原因是郭飛雄近期積極參與營救北京維權律師高智晟,當局故意限制他的自由。張青說,郭飛雄現時被關押在廣州第一看守所,她計劃聘請律師協助。她又說,目前她住所外有幾名便衣員警在監控她。

原名楊茂東的郭飛雄是湖北人,九十年代大學畢業後南下廣州,並參與了多項農村維權活動,去年9月他因協助廣東番禺太石村村民罷免村委會主任而被公安拘捕,直至去年12月才獲釋。他又曾多次被不名身份人士毆打,相信都與他參加維權活動有關。

另外,浙江省當局近日亦接連打壓省內的異見人士,其中自由撰稿人力虹於上周三從杭州會晤朋友返回寧波當晚即被員警從家中帶走,同時取走他的電腦硬盤、筆記簿、電話簿等。翌日,警方通知家人,力虹涉嫌“煽動顛覆國家政權”,已被正式刑事拘留。

力虹的妻子估計,力虹被拘留與他寫的文章有關。她說,現時最擔心力虹的身體,他有血脂高及胃病。

此外,中國民主黨浙江籌委會成員陳樹慶,於本周四上午,被杭州警方同樣以涉嫌 “煽動顛覆國家政權罪”進行刑事拘留,並對陳樹慶的住所進行了查抄,取走電腦的資料。

與兩人認識多年的前愛琴海網站負責人林輝表示,力虹與陳樹慶都是活躍的民主人士,他相信兩人被捕與他們發表批評中共的文章有關。他說,當局經常在他們認為敏感的時期,拘捕一些活躍民運份子,限制他們的自由,同時阻赫其他人。林輝還說,兩人很可能將被正式起訴。

48歲的力虹原名張建紅,曾任中國人文思想網站《愛琴海》總編輯。他曾因參與八九民運,被當局以“在六四期間犯有反革命煽動罪”判處勞動教養兩年。近年經常發表尖銳批評中共政權的文章。

41歲的陳樹慶,亦曾參加89民運。1999年,他因為協助籌組中國民主黨,被關押了四個月,獲釋後開始研究法律,2004年通過國家司法考試,但浙江省司法廳以申請不合法律要求為由,拒絕批准其法律執業資格。(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站