协助重庆特钢工人维权的施晓渝被捕


2005.10.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据中国《公民维权网》的消息,重庆公安人员于本月十九日前往施晓渝在浙江省绍兴市的住所搜查,取走手提电脑和通讯录,翌日把施晓渝押返重庆关押。《公民维权网》说,重庆公安机关自本月初开始跟踪监视施晓渝,并警告他不要再在网上发放重庆特钢工人示威的情况,施晓渝因此曾在网上表示会暂停发表文章。

本台粤语组记者曾致电施晓渝在杭州的住所,联络他的家人,但接电话的一名女子拒绝接受访问,并随即挂断电话,而关注施晓渝情况的深圳异见网络写作人赵达功接受本台粤语组访问时,强烈批评中国当局只手遮天,共产党经常以莫须有罪名打压异见人士,他认为施晓渝并非重庆特钢工人,却挺身而出,把特钢工人权益受剥削的消息向外界披露,是正义的行为。他说:“一开始都不把施晓渝的名字写出来,后来透露到媒体了,就是一透露就被抓。现在中国是很奇怪的。记者不能采访,律师不能辩护,就是政府一手遮天。共产党抓人不是论罪的,他可以强加莫须有的罪名。”

施晓渝现年五十岁,原籍重庆,七九年毕业于西南师范学院外语系,近年在绍兴经商。

重庆特钢铁厂上千名工人因为担心工厂破产后生活得不到保障,自上月起多次上街示威,要求厂方承诺向工人发放生活补助金和退休工资。本月初,重庆当局出动防暴武警驱赶示威者,在冲突中有多名工人受伤和被捕。

总部设在法国的记者无国界促请中国政府立即释放施晓渝,以及其他因为在网上发表文章而被捕的中国异见人士。记者无国界估计,目前在中国最少有六十人因为在网上发表文章而被关押。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站