天津市西地头镇农民连续两日静坐抗议无偿征地


2006.03.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Xiditou20060316_200.jpg

数百名西地头镇芦新河村的农民,周四开始前往镇政府门口示威,抗议镇政府收地后不向农民作出赔偿。

在周五,参加抗议的农民不断增加,有更多西地头镇,在傍晚已增至接近五百人。这批农民,除了举起“还我土地”等标语,亦有示威者带同菜篮、锄头等农村日常用品,来到镇政府现场示威。

参与静坐的芦新河村村民万先生,接受本台粤语组访问时表示,示威将会继续,直至镇政府答应村民的要求为止。现时公安仍未干预示威。

万先生批评天津当局不按照总理温家宝讲话的精神,保护农民的合法权益,反而不断地在土地征收问题上欺骗人民,他指这种违抗中央政府政策的做法,是在搞地方保护主义,情况很严重。他说﹕天津市的地方保护主义太厉害,总理政策得不到落实,反而编造一些假事实,欺骗人民。

这名村民还透露,如果镇政府以及天津市政府,仍然未能答应示威民众的诉求,示威者考虑前往附近的北京,向中央政府有关部门上访,要求中央政府出面处理事件。他说﹕老百姓现时已经没有生活的依靠,所以明确来说,我们先向镇政府讨回公道。而老百姓打算去北京,监督部门,以及全国人民代表大会的办公厅,讨回一个公道。

近年来,在中国多个省市,都爆发由征收农民土地引发的维权事件,其中在广东省番禺市太石村和汕尾东洲镇的维权抗争,更加演变成流血事件。而中国总理温家宝,在周三的人大会议闭幕记者会上,表明要维护农民合法权益,不让政府在不作赔偿下,收回农民土地。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。