西安發生暴力徵地事件 多名維權村民被打傷

2006-03-30
電郵
評論
Share
打印

西安市張家坡村村民指,在周日上午,渡假村公司派三百多名民工,在區政府官員的默許及陪同下,入村進行收地,有百多名村民到場阻攔,雙方發生沖突,混亂中有七名村民被打傷。

周一,近兩百多名村民前往陝西省政府上訪,追究強行收地及打人事件,省政府答應派人調解事件,但到周四仍未履行承諾,其中一名受傷村民張瑾在接受本台粵語組訪問時指,村民感到相當憤怒,打算前往北京向中央政府申訴。他說﹕我們在周一早上到省政府上訪,當時有二百人,省政府出來就說,周三給我們解決問題,在周三,他們省政府的官員沒過來給我們答覆,只是叫我們到鄉政府去,到了鄉政府後,一個姓李的幹部給我們解釋問題,但沒有完滿答覆。我們下一步計劃到中央去上訪。

另一名村民張來醒接受訪問時強調,他們遇到的暴力徵地,是這個社會制度所造成,因此,他們除了要依法維權,亦要向中央政府反映,暴力徵地的情況嚴重性。他說﹕我們現在只能依法保護我們的權利,我們遇到的情況,是政府的制度下造成,必須要向政府反映這個問題,如果這一級不成,就向上一級,以至中央政府反映,要求他們替村民主持公道。

事件開始於2002年七月,當時區政府透過村幹部以每畝八萬四千元人民幣向村民徵收土地,與民營企業合作興建渡假村。而徵地後,渡假村公司將所收土地,再以每畝廿八萬人民幣出售。村民指早年徵地時,村幹部並未充分諮詢村民,並且有強迫徵收成分,因此,一直都反對,事件拖延至今。而村民亦祗收到一半收地的款項。

而本台粵語組記者,周四致電十里鋪派出所,查詢事件時,派出所表示不清楚有關詳情,不願意發表評論。(李建軍報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站