女維權律師倪玉蘭繼續被當局軟禁


2006.03.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在北京被軟禁的女維權律師倪玉蘭,周一繼續被困在北京一間賓館內。她接受本台粵語組訪問時表示,雖然她現時仍然能夠與外界通訊,但她不能外出,連去附近的商品買東西都不可以。

倪玉蘭指責北京市公安人員,不單未有依據三月一日生效的《治安法》,保障上訪人士的權利,相反濫用《治安法》在兩會期間大批拘捕上訪人士。倪玉蘭說﹕因為治安法生效後,有大批上訪人員被抓起來。他們都是依法行使自己的權利,反而造成這樣的不幸。因此,他們對《治安法》非常有意見。《治安法》和《國家信訪條例》,不單沒有去改善上訪人士的處境,反而令公安更能整治冤民。

在治安法生效前,雖然有法律學者認為,能夠約束公安的權利。但不少維權人士都對新治安法抱有懷疑及保留態度。

倪玉蘭又指控說﹕在今年一月被活活打死的維權人士杜建平,並非被拆遷公司人員打死,而是被西城區法院的人打死。而較早前官方傳媒曾指杜建平被拆遷公司人員打死,涉案五名人員,其中三人仍然在逃。

而盲人維權人士陳光誠,於上周六被打之後,被公安帶往派出所盤問,但在周日,公安指他意圖阻塞交通,繼續拘留問話。而在周一,陳光誠妻子袁偉靜向外電透露有關消息後,陳光誠妻子的對外通訊再被當局截斷,現時本台粵語組記者仍未能成功聯絡袁偉靜。

在人大政協兩會前後,已經有多名維權人士被帶走或失蹤。而維權人士之一的胡佳,至今仍然下落不明。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。