女维权律师倪玉兰继续被当局软禁


2006.03.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在北京被软禁的女维权律师倪玉兰,周一继续被困在北京一间宾馆内。她接受本台粤语组访问时表示,虽然她现时仍然能够与外界通讯,但她不能外出,连去附近的商品买东西都不可以。

倪玉兰指责北京市公安人员,不单未有依据三月一日生效的《治安法》,保障上访人士的权利,相反滥用《治安法》在两会期间大批拘捕上访人士。倪玉兰说﹕因为治安法生效后,有大批上访人员被抓起来。他们都是依法行使自己的权利,反而造成这样的不幸。因此,他们对《治安法》非常有意见。《治安法》和《国家信访条例》,不单没有去改善上访人士的处境,反而令公安更能整治冤民。

在治安法生效前,虽然有法律学者认为,能够约束公安的权利。但不少维权人士都对新治安法抱有怀疑及保留态度。

倪玉兰又指控说﹕在今年一月被活活打死的维权人士杜建平,并非被拆迁公司人员打死,而是被西城区法院的人打死。而较早前官方传媒曾指杜建平被拆迁公司人员打死,涉案五名人员,其中三人仍然在逃。

而盲人维权人士陈光诚,于上周六被打之后,被公安带往派出所盘问,但在周日,公安指他意图阻塞交通,继续拘留问话。而在周一,陈光诚妻子袁伟静向外电透露有关消息后,陈光诚妻子的对外通讯再被当局截断,现时本台粤语组记者仍未能成功联络袁伟静。

在人大政协两会前后,已经有多名维权人士被带走或失踪。而维权人士之一的胡佳,至今仍然下落不明。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。