高智晟受到公安騷擾和圍毆


2006.07.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京維權律師高智晟,因圍堵家門的便衣員警發出擾人噪音,與他們交涉時遭多人圍毆受傷,及被帶往派出所問話近三小時後始獲釋。

周日晚9時,高智晟及家人正準備就寢,多個月以來一直負責監視他的便衣公安,所乘坐的車輛為了維持空調,機件不斷發出刺耳的聲音,高智晟遂下樓與便衣們交涉,對方承諾10點會把機器關閉,但10點後,發動機的噪音仍不斷的傳來,高智晟就報警。

在等候員警期間,高智晟再度下樓與他們交涉,言談間雙方發生衝突,高智晟被3、4個便衣打倒在地,其中一人騎在他身上,另一人正拿起鋪地面的的磚欲砸他的頭,當時正好高智晟的妻子耿和下樓看到,立刻喝止住他。後來,接到報警的警車趕到,將雙方帶走往小關區派出所,高智晟被關了近三小時,問話後始獲釋。

妻子耿和表示,高智晟身上多處受傷發炎,但高智晟拒絕到醫院治療,她只好自行替他包扎。

耿和表示,過去8個月以來,圍堵在他們樓下的監視車輛不分晝夜冬天開暖風,夏天開空調,發動機的轟鳴聲攪擾得整個居民樓的住戶都無法入睡。一些居民不敢和便衣交涉,私下多次向他們抱怨。

耿和說,高智晟近來已盡量減少外出,留在家中寫作,避面讓當局有任何借口找他麻煩,但想不到他們竟然主動作出挑釁,她感到很氣憤。

記者多次致電小關派出所查詢,但無人接聽。

高智晟曾多次為中國弱勢社群提供免費法律援助,又曾參與多宗維權案件,包括陝北民營油田訴訟案、太石村村民維權事件等,他於去年十月發公開信與中央領導人,要求他們制止對法輪功學員的大規模迫害。其後收到北京司法局勒令停業一年的通知。自始,高智晟一直受到當局的打壓及監視。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。