北京公安机关证实已拘留高智晟进行审查


2006-08-18
Share

北京市公安机关证实,已拘留北京维权律师高智晟进行审查,指他涉嫌犯罪。有维权人士担心当局下一步将正式拘捕、起诉高智晟,继而把他定罪判刑。

新华社周五发放了简短的英文稿指,北京市公安机关对涉嫌违法犯罪活动的高智晟依法进行拘留审查。

记者致电北京市公安局查询,工作人员以不知情拒绝回应。

而高智晟亲友的电话仍然未能接通,相信是受到当局的讯息拦截。

关注事件的北京维权人士胡佳表示,从字面看,虽然还不是正式逮捕,不过他相信当局已计划进一步采取行动,对付高智晟。

胡佳说,他已联络过美国及英国驻华大使馆的相关人权官员,告知高智晟被拘留的消息,他们都表示会关注,其中英国驻华大使馆的官员更相约到他家与他面谈,进一步了解事件,但会面时间前,他居住的小区已拉起了警戒线,几十名便衣布满了整个小区。该名官员乘坐计程车抵达小区时,就被便衣阻拦,禁止进入。结果他们未能见面。

胡佳又说,从本周二起,他就不能联络上高智晟的妻子耿和,他相信她目前被当局软禁。

而中国人权组织“仁之泉”执行主任赵昕认为,当局发的新闻稿目的是要测试外界的反应。

赵昕认为,当局有意在2008年北京举办奥运前,把他们视为影响力大的维权人士处理好。他相信未来的日子陆续还会有人被捕。他呼吁国际社会关注。

高智晟曾多次为中国弱势社群提供免费法律援助,又曾参与多宗维权案件,包括陕北民营油田诉讼案、太石村村民维权事件等,他于去年十月发公开信与中央领导人,要求他们制止对法轮功学员的大规模迫害,其后收到北京司法局勒令其律师事务所停业一年的通知。自始,高智晟一直受到当局的打压及监视。本周二,他在山东东营市姐姐家中,被十多名便衣强行抓走。(姬励思报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站