沈陽蘇家屯農民夫婦上訪揭露貪污被警方拘留

2006-03-28
電郵
評論
Share
打印

據中國人權的消息,沈陽市蘇家屯區張良堡村村民岳永進、劉華夫婦,於2002年分別被選為村主任及村長。他們集資聘請了瀋陽榮正會計事務所的審計人員,對該村多年來的財務狀況進行審計。經查實,多年來,當地村幹部出賣集體土地、違法攤派、侵吞村民水電費和侵佔國家撥發的救災款等,有問題的金額高達260多萬元。他們曾多次要求有關官員解釋及追究,但始終不獲受理。

在2004年4月的村委會換屆選舉中,地方幹部公然操縱選舉,挪用公款賄賂選民,並採用威脅、恫嚇和偽造選票等手段,令岳永進和劉華兩人落選。同年兩人被村民選為上訪代表,連續多次到北京反映土地被掠奪的問題,亦長時間留在北京等候上訪結果。至今年2月20日,即接近兩會會期,岳永進、劉華夫婦被北京市佑安門派出所傳喚,次日即被遼寧省公安廳員警押回瀋陽。警方未履行相關法律手續,既未告知拘押理由,也未出示拘留證。據當地村民透露,目前劉華被關押在瀋陽馬三家勞動教養院,岳永進則被關押在蘇家屯區看守所。

張良堡村一名村民對本台粵語組表示,張良堡村40多名村民,於今年2月28日及3月7日,先後兩次到蘇家屯區公安分局請願,要求立即釋放二人。但公安分局拒絕他們的要求,村民亦不知道夫婦二人目前的狀況。這位村民說,岳永進夫婦一直為村民爭取權益,並沒有犯事,她相信當局把他們抓起來,是要打擊報復。她又說,岳永進夫婦只有一名兒子,在天津上大學,村民為了不想影響他的學業,並沒有把具體情況告知。她說,村民現時都無計可施,呼籲外界關注。

記者致電蘇家屯區公安分局查詢,工作人員表示不知情。而蘇家屯區看守所的工作人員就拒絕為記者查核岳永進是否被關押在該處。

土地糾紛可說是目前中國社會最大問題之一。據官方資料顯示,群體性抗議事件逐年迅速攀升,2004年比2003年增加了20%,2005年又比2004年增加了17%,達到87,000宗;參加抗議的人數,則從1994年的73萬人,增加到了2004年的376萬人;而大多數抗議事件發生的原因,是土地糾紛和官員腐敗。最近發生的大規模群眾抗議事件,如番禺太石村和汕尾東洲村等,反映強徵、強佔農民土地的情況並沒有得到改善。去年底,中國國務院總理溫家寶亦承認,地方官員違法徵佔農民耕地是激發農村群眾大規模抗爭的導火線。(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站