京郊数千名村民在市府抗议官员贪污要求村民自治

2006-04-10
电邮
评论
Share
打印

北京多个地区的数千名村民,周一集体到北京市政府大楼请愿,抗议村干部贪污。他们要求政府确保公平选举村委和罢免村干部,容许村民有更大的自治权。

大批来自北京市郊的村民周一上午前往北京市政府大楼外请愿,抗议村干部贪污。北京维权人士华惠奇向本台粤语组表示,请愿村民多达数千人,他们来自北京不同地区。而公安当局就派了上百名公安人员到场戒备,最少一名村民被打伤。他说:“将近几千人。现在来了不少警车,警察有一百多人,各区的村民来,所以各区的派出所都来。还有警察打人。打了一个残疾人。”

华惠奇说,市政府信访办派人接见村民代表,了解村民诉求,至傍晚,村民和平散去。这些村民都不满村干部侵吞他们的财产,包括征地补偿所得的收入,他们希望政府确保村民可以选举和罢免村干部,容许村民有更大的自治权。

关注农民权益的湖北省前人大代表姚立法表示﹕以往《村民委员会组织法》有关村委选举的内容很简单,不能保障村民享有公平和公正的选举制度,村民无法监督村干部的行为,维护自己的权益。虽然新制订的《村民自治法》离补了这些缺点,但很多时候城乡干部并没有依法办事,以致村民无法自由选举和罢免村代表。他说:“村民委员会组织法过于简单,我们农民竞选、选举和罢免村官的权力没有司法保障。根据我的调查,目前乡镇政府不是按法律由老百姓选举产生的,是人大选举产生的,那些村官不是老百姓拥护的人,在这种情况下希望他们不腐败是一种幻想。”

他建议人大修改法例,让村民有更大的自治权,参与村政府的运作,监督村干部的行为,保障自己的权益。(张丽明报道)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站