泉州工厂长期污染引发当地村民的暴力抗议


2006.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省泉州市泉港区的村民,不堪长期忍受附近工厂所造成的污染,周日终于爆发暴力事件,数十名村民持武器冲入工厂捣乱,一名公安出面阻止时被打伤。

一名参与行动的村民周三接受本台粤语组访问时说,数十名住在普安集控区附近的农民,周日手持武器,冲入区内的皮革厂、污水厂和树脂厂捣乱。有四间工厂受袭。他指这次并非有预谋的捣乱事件。当时有不少村民,不堪废气味道难闻,因此就去了工厂区抗议。他说﹕那天有一些旁边的人,去砸去打。不少村民闻到那种味道,感觉不成,那就跑去工厂去砸去打。

这名村民指,事后并无人被捕。不过,他指责当地政府与工厂互相勾结,始终没有诚意解决当地空气严重污染,以及水污染的问题。由于空气弥漫臭味,令当地民众难以生活。而前往工厂捣乱,只是发泄,并未能解决问题。他说﹕反正空气的问题,没有人管,没有人处理。现在就是有人用钱,官官相卫。农民去工厂捣乱有什么用?不能够解决问题。官员就算说好,答允解决问题,最后什么问题都没解决。

而当地一间皮革厂的代表亦都承认,当地的工厂美有处理好水污染问题,引发工厂与居民之间的紧张关系。他说﹕可能就是我们这边污染,特别是水污染的问题没有处理好,才这样。

普安集控区的污染问题,已经在当地引发民众长期不满。在今年一月,泉港区人大会议上,通过了《关于普安集控区环境污染整治的建议》,公开要求普安集控区的工厂,负责处理当地的污染问题,以及关闭部分污染超标的工厂。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站