福建古雷半岛居民抗议PX项目


2008.03.03

因厦门居民反对政府决定移至漳州市东山县的古雷半岛的原海沧PX项目﹐引起当地三万名民众不满﹐周六与警方发生冲突。警车、政府车辆被掀翻及砸烂。参与者都是年青的学生。(何山,毕子默报道)

PX-5_guleizhou01_200.jpg
当地居民小方用手机拍摄的古雷乡居民抗议PX项目的示威场面。

周一晚有漳州市东山县铜陵镇的居民向本台证实,的确发生抗议活动。但也有居民说,自己并没有参加。有人在博客中留言的就表示,冲突双方均有人员受伤,抗议的持续到周六晚深夜才逐渐散去。并表示,图片欢迎索取。但抗议的民众,不再如厦门PX一样,留下电话,欢迎同道者加入。

铜陵镇派出所的值班人员周一晚就对本台表示,领导还在商量如何善后,会否追究学生砸毁警车,领导未有定论,但就对记者表示,没有追捕抗议的学生,看至于其它警局就不清楚,行动是多个警局联合的,也没有统计抗议人数。

留言的民众就表示,东山县政府分明是在戏耍人民,如果他们说一样,没毒的,那么去年为什么在海沧建不成?为什么会遭到厦门市民的抗议,而迁建古雷。为什么厦门市民的抗议得到了政府的重视,而我们的抗议的消息却被封锁﹐这全都源于高官的杰作。有市民质问,难道厦门220万的市民的生命是生命,这里22万人的生命就不是生命,要求一视同仁,让魔鬼工程远离人们。也有民众指,移施的PX项目建立仅离东山岛7.7公里,也就在对面岛,政府难道为了赚钱就这样残忍吗?希望大家都凭著自己的良心来保护家园。

PX_guleizhou_police200.jpg
被示威者砸坏的警车。(居民小方提供)

事后东山县委在3月2日早上向东山县人民发布的《致全县人民的一封公开信》所公告的信息。

抗议最早发生在2月29日,民众在镇铜砵路口,用摩托车堵住铜陵来往西埔道路,拦截路过车辆,导致交通严重。县政府、公安人员前来调解,引发冲突。现场图片可见,警车被砸烂。持续两天的抗议,有来自全县各乡镇的民众支援,有博客现场估计,围观及参与示威活动的最少在三万人以上。在县政府的抗议,县大门、县宾馆、大院内的三辆轿车以及三辆摩托车,被推倒、砸烂。周一早上,更有老人和小孩拿著板凳静坐在道路中央,使过往车辆无法通行,而部份民众则举著反对、抗议PX项目的横额。

有市民记者指,抗议活动最先由铜陵镇渔民以及水产加工厂主以及部分当地居民发起并通过募捐的形式筹集活动资金。由于时值周末,许多在外地漳州、厦门读书的大学生,都返回家乡积极参与抗议活动,并成为抗议的主力军,队伍最前边的也大多数是20岁左右的青年学生。(何山,毕子默报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。