福建漳州数县爆发反建PX化工厂的示威


2008.03.04

反对在福建省漳州古雷半岛兴建PX化工厂的示威进一步蔓延﹐除东山县外﹐饶平、诏安、及东山岛以北的陈岱镇﹐都爆发大规模示威﹐甚至造成警民冲突。事件目前仍未平息。(李建军报道) 反对将原建于厦门的台资PX厂,搬到漳州市古雷半岛的抗议行动,近日由古雷半岛对面的东山县,蔓延到附近的县镇。

FujianMap030408_300A.jpg
福建漳州东山,饶平和诏安爆发反建PX化工厂的示威。

据一名东山县居民,在周二接受本台访问时表示,反对于古雷半岛兴建PX厂的示威浪潮,已经扩散至饶平县、诏安县以及东山岛北的陈岱镇,合共有数万人参与示威行动。在陈岱镇以及诏安县,都有大批民众阻塞主要干线公路,造成交通挤塞。在东山县的万人抗议行动,副县长被愤怒的群众打伤。而在饶平县,县政府大楼亦受到破坏。 这位居民说﹕在县城,有过万人抗议,副县长也给打。在饶平,县政府的大楼给砸掉。在诏安,那些人在堵高速公路。几个地区加起来,有几万人在抗议。

这名居民又指,由于有传PX污染的影响范围,广达厂房附近一百公里地区,很多居民都怕PX兴建后绝子绝孙,感到很恐慌。而且他不排除,广东省汕头、澄海附近地区,亦可能参与抗议行动。他指如果政府不取消有关决定,行动只会涉及越来越多县市。

而一名诏安县的司机,接受本台访问时指,诏安县民众为怕PX真的在古雷半岛兴建,连日堵塞厦门汕头高速公路。他指当局至今未公布兴建PX厂的确切地点,怕当局静静施工不作通知。他说﹕PX 我们很怕这项目,这几也有堵公路,现在当局还未有说建PX的确实地点,到现在还是说不清楚的。

另一名东山县铜陵镇的居民表示,由于未有迹象当局会取消将PX厂设到古雷半岛的决定,因此当地居民会在未来数日继续抗议行动。 这位居民说﹕在未来数天,如果还是在建PX的话,一定会再有抗议行动的。

本台记者曾致电饶平县、诏安县和东山县政府的宣传部,但有关电话都未有人接听。而东山县政府办公室发言人,只承认居民的抗议行动已经暂停,但进一步详情,县政府发言人要求记者,向宣传部查询。他说﹕今天已经没有示威,不过其他进一步情况,由宣传部统一发布,我们不方便向你说太多。

PX中文学名二甲苯,是一种石油化工产品,主要用作塑胶原料,亦会用作生产其他有机溶剂。长期吸入二甲苯,会出现月经失调、神经衰弱,以及皮肤过于乾燥等症状。

由台商陈由豪投资兴建的PX工厂,由于地点相当接近厦门市中心,厦门市民恐怕一旦有毒化学品外泄无处可逃,在去年六月在互联网发动游行,反对在厦门兴建有关工厂,福建省政府在民众压力下,决定将PX工厂的地点搬到漳州市古雷半岛,离东山县城廿三公里。

除了漳州,现时有韩资财团打算在南京市郊兴建PX厂,有关项目同样引发南京市民强烈质疑,但尚未引发大规模示威。(李建军报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。