當局通知將徵收古雷半島180畝土地


2008.03.05

計劃興建PX化工廠的福建省漳州古雷半島的農民透露﹐當局已口頭通知,要徵收化工廠外方圓十公里範圍的土地。但賠償偏低﹐農民普遍反對在島上興建PX化工廠。而東山縣公安局否認日前多個地區的大規模抗議事件中有廿名學生被捕。(李建軍報道)

一名在古雷半島種菜的農民周三向本台記者透露,當局曾經向島上農民表示,一旦在古雷半島興建PX工廠,由於會造成嚴重污染,離工廠十公里範圍內的農場以及住宅都要搬遷。因這項工程,除了工廠的工人外,整個古雷半島幾乎成為無人地帶。

這名農民指,古雷半島兩萬多居民,大部分都以務農為生,因此普遍反對古雷半島成為PX化工廠的選址,島上不少居民都有參加反對興建化工廠的示威。這名農民表示,當局已通知有一百八十畝的土地將會被徵收,預料用作興建化工廠,但賠償金額低於市價。他說﹕現在有一百八十畝的土地被收回,估計用來作化工廠,不過賠償很低,農民很不滿意,很可能去抗議。他指如果當局一意孤行興建PX廠,賠償又不令人滿意,居民的抗議行動會擴大。

另一方面,雖然網上有消息指,當局已經在古雷半島開展化工廠的前期工程,但他指尚未有工程人員出現在古雷半島,認為這只是東山縣、詔安縣一帶居民不信任政府而引起的誤會,他們會密切留意出入當地的工程車輛。

而負責管理古雷半島的古雷鎮政府發言人接受本台記者訪問時表示,暫時古雷半島未有再爆發示威活動,但他們暫時亦未知,一旦古雷半島成為化工廠選址,具體的賠償和拆遷安排。他說﹕現在我們沒有什麼事,一切都很和諧穩定。我們現在還不清楚,如果PX真的搬進來的話,我們政府會怎樣做。

在去年六月,台灣人陳由豪投資的公司打算在廈門興建PX廠,引發當地大規模遊行抗議,之後又表示將廠房搬到古雷半島,由上周六開始,引發古雷半島附近東山縣、詔安縣以及饒平縣等地民眾大規模抗議,以及警民衝突,有多人受傷,此外,據外電報道,有廿名學生被捕。但東山縣公安局接受本台記者查詢時,指這純屬謠傳,否認有關報道。

PX中文學名叫二甲苯,是一種有機化學原料,由石油提煉得來,主要用作有機溶劑和塑膠原料。長期吸入受PX污染的水和空氣,會引發生殖系統、神經系統等問題。(李建軍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。