当局通知将征收古雷半岛180亩土地


2008.03.05

计划兴建PX化工厂的福建省漳州古雷半岛的农民透露﹐当局已口头通知,要征收化工厂外方圆十公里范围的土地。但赔偿偏低﹐农民普遍反对在岛上兴建PX化工厂。而东山县公安局否认日前多个地区的大规模抗议事件中有廿名学生被捕。(李建军报道)

一名在古雷半岛种菜的农民周三向本台记者透露,当局曾经向岛上农民表示,一旦在古雷半岛兴建PX工厂,由于会造成严重污染,离工厂十公里范围内的农场以及住宅都要搬迁。因这项工程,除了工厂的工人外,整个古雷半岛几乎成为无人地带。

这名农民指,古雷半岛两万多居民,大部分都以务农为生,因此普遍反对古雷半岛成为PX化工厂的选址,岛上不少居民都有参加反对兴建化工厂的示威。这名农民表示,当局已通知有一百八十亩的土地将会被征收,预料用作兴建化工厂,但赔偿金额低于市价。他说﹕现在有一百八十亩的土地被收回,估计用来作化工厂,不过赔偿很低,农民很不满意,很可能去抗议。他指如果当局一意孤行兴建PX厂,赔偿又不令人满意,居民的抗议行动会扩大。

另一方面,虽然网上有消息指,当局已经在古雷半岛开展化工厂的前期工程,但他指尚未有工程人员出现在古雷半岛,认为这只是东山县、诏安县一带居民不信任政府而引起的误会,他们会密切留意出入当地的工程车辆。

而负责管理古雷半岛的古雷镇政府发言人接受本台记者访问时表示,暂时古雷半岛未有再爆发示威活动,但他们暂时亦未知,一旦古雷半岛成为化工厂选址,具体的赔偿和拆迁安排。他说﹕现在我们没有什么事,一切都很和谐稳定。我们现在还不清楚,如果PX真的搬进来的话,我们政府会怎样做。

在去年六月,台湾人陈由豪投资的公司打算在厦门兴建PX厂,引发当地大规模游行抗议,之后又表示将厂房搬到古雷半岛,由上周六开始,引发古雷半岛附近东山县、诏安县以及饶平县等地民众大规模抗议,以及警民冲突,有多人受伤,此外,据外电报道,有廿名学生被捕。但东山县公安局接受本台记者查询时,指这纯属谣传,否认有关报道。

PX中文学名叫二甲苯,是一种有机化学原料,由石油提炼得来,主要用作有机溶剂和塑胶原料。长期吸入受PX污染的水和空气,会引发生殖系统、神经系统等问题。(李建军报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。