自貢農民代表獲釋後表示將繼續維權抗爭


2006.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省自貢市和宜賓市有多名被公安扣留或受監禁的農民維權領袖最近分別獲釋。自貢市的維權領袖獲村民英雄式歡迎,他們已計劃周四再度進行抗爭行動。而宜賓市的維權領袖劉北星應公安要求,周二獲釋後暫時沒有直接返家。

在四川省自貢市,六名被行政拘留十日的維權農民,在上周獲釋。村民在看守所門外,放鞭炮迎接這六名因參與維權抗爭而扣留的村民。

農民代表獲釋後,很快就再投入土地維權活動。農民代表黃光宗,周三接受本台粵語組訪問時指,農民在早上前往被強徵的土地進行抗議時,遭到懷疑黑社會分子恐嚇﹐他們暗示會襲擊農民的孩子。黃光宗說﹕當地的黑社會向我們說,我可以不打你們,但我可以打你們的子孫。但我們已經全面通知好群眾,我們一定堅持到底。

而另一位維權人士劉正有說,農民已經準備入稟法院,控告當地公安在鎮壓維權事件時打人。他說﹕不能警察打人就不追究責任,你不能說警察打人不犯法,老百姓打人就犯法,再繼續這樣下去,農民不拿起法律武器捍衛自己的合法,各類警察就打我們農民就打農民,想拘押就拘押。

本台記者曾經致電自貢市公安當局查詢,但未得到任何回應。

自貢市紅星鄉的土地維權抗爭,長達十多年,農民不滿在一九九二年,當局以不合理價格強收農民土地業權,農民由九三年起抗爭至今。而維權代表劉正有,上月曾經被聯合國人權理事會出席會議,但被中國當局阻撓。

另一方面,被判監三年的四川省宜賓市大塔場鎮的農民領袖劉北星,周二刑滿出獄,村民曾經想前往監獄迎接劉北星及放鞭炮歡迎,但劉北星在公安局長的要求下,未有直接返回大塔場鎮,而是在長子的家中暫住。劉北星說﹕公安局的人對我說,如果我們要追求穩定,我們就要想避免出現問題,公安局要求我把回去的日期推遲幾天,所以,我的鄉親雖然來接我,但我仍沒有回家去。

劉北星表示,會等待兩三天後再回家。而宜賓當地政府,為恐防劉北星回家會引發新一輪維權抗爭,派出數百名警員在村口戒備,守衛森嚴。

在二零零二年,劉北星領導農民就大塔場鎮水電廠產權問題抗爭被捕,當局指他煽動農民鬧事,判監三年。而當地農民在劉北星被捕後,以拒交電費抗爭至今,現時已經累積欠交五百萬人民幣的電費。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。