自贡农民代表获释后表示将继续维权抗争


2006.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省自贡市和宜宾市有多名被公安扣留或受监禁的农民维权领袖最近分别获释。自贡市的维权领袖获村民英雄式欢迎,他们已计划周四再度进行抗争行动。而宜宾市的维权领袖刘北星应公安要求,周二获释后暂时没有直接返家。

在四川省自贡市,六名被行政拘留十日的维权农民,在上周获释。村民在看守所门外,放鞭炮迎接这六名因参与维权抗争而扣留的村民。

农民代表获释后,很快就再投入土地维权活动。农民代表黄光宗,周三接受本台粤语组访问时指,农民在早上前往被强征的土地进行抗议时,遭到怀疑黑社会分子恐吓﹐他们暗示会袭击农民的孩子。黄光宗说﹕当地的黑社会向我们说,我可以不打你们,但我可以打你们的子孙。但我们已经全面通知好群众,我们一定坚持到底。

而另一位维权人士刘正有说,农民已经准备入禀法院,控告当地公安在镇压维权事件时打人。他说﹕不能警察打人就不追究责任,你不能说警察打人不犯法,老百姓打人就犯法,再继续这样下去,农民不拿起法律武器捍卫自己的合法,各类警察就打我们农民就打农民,想拘押就拘押。

本台记者曾经致电自贡市公安当局查询,但未得到任何回应。

自贡市红星乡的土地维权抗争,长达十多年,农民不满在一九九二年,当局以不合理价格强收农民土地业权,农民由九三年起抗争至今。而维权代表刘正有,上月曾经被联合国人权理事会出席会议,但被中国当局阻挠。

另一方面,被判监三年的四川省宜宾市大塔场镇的农民领袖刘北星,周二刑满出狱,村民曾经想前往监狱迎接刘北星及放鞭炮欢迎,但刘北星在公安局长的要求下,未有直接返回大塔场镇,而是在长子的家中暂住。刘北星说﹕公安局的人对我说,如果我们要追求稳定,我们就要想避免出现问题,公安局要求我把回去的日期推迟几天,所以,我的乡亲虽然来接我,但我仍没有回家去。

刘北星表示,会等待两三天后再回家。而宜宾当地政府,为恐防刘北星回家会引发新一轮维权抗争,派出数百名警员在村口戒备,守卫森严。

在二零零二年,刘北星领导农民就大塔场镇水电厂产权问题抗争被捕,当局指他煽动农民闹事,判监三年。而当地农民在刘北星被捕后,以拒交电费抗争至今,现时已经累积欠交五百万人民币的电费。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。