浙江全國勞動模範王妙增上訪被關押


2006.11.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾先後七次獲的獎項的浙江省全國勞動模範王妙增,本月初與多名農民代表到北京上訪時,被溫岭市政府派去的人員抓回後,一直與外界失去聯絡。有消息指,王妙增在周日已被釋放,但行蹤仍未明朗。

以王妙增為首的台州溫岭市37名農民,不滿被政府強逼徵地,多年來不斷上訪抗議.在本月初他們又分別乘汽車、火車到北京上訪,但抵達北京時,被溫岭當局出動的過百名人員攔截,抓回溫岭民兵訓練基地扣留或禁錮在溫岭航天賓館裡。

同是被禁錮在賓館的林雪朝,上周六寫了保證書後被釋放。據林雪朝了解,王妙增在周日已離開賓館。林雪朝說:溫岭市動用一百多人把我們抓回來,公安局局長和溫岭市書記都親自帶著。王妙增被關了十幾天,我被關了5天,前天剛出來,王妙增可能昨天剛出來。第一次被關在溫岭那個民兵訓練的基地,到裡面就是直接把我們關起來,吃的不是很好,電話也不能通。

在禁錮期間,被安排與王妙增同房的李家柱,祗能證實王妙增在周日傍晚被人帶走後,但不肯定是否釋放,現時失去聯絡。李家柱說:王妙增昨天下午填裡面的一個幹部帶走,離開賓館了。他出去之後就一直沒有聯絡到了。

本台致電王妙增家時,由於王妙增的妻子不懂普通話,無法回答記者提問,記者亦只能從她的簡單回答中得知王妙增不在家。

另一方面,本台致電溫岭公安局及市政府查詢時,接線的員工均以不清楚為由拒絕回答記者提問。

而溫岭航天賓館的職員不否認王妙增等人曾被扣留在賓館內,但就拒絕透露進一步資料。他說:不知道的,因為我們樓上四樓,是公安局租的地方,他們抓誰、關誰,我們都沒有權去過問的,因為他們門都鎖著的,他們幹嘛都跟我們沒有關係。

有參加維權行動的農民傳左右表示,農民對地區政府漠視他們的權益感到憤怒,溫岭市地少人多,以務農為生的農民來說,每人只有不到0.3畝田耕種,田地就是他們的一切。在2000年,地方政府私下把農民的農地賣給發展商,還以每畝3.6萬的價錢補償給農民,每名農民得到的只有萬多元,根本解決不了日後的生計。據他們了解,官員出售1畝地則獲得數十萬元,立即引起他們不滿。

農民多次向地區政府與省政府反映情況,都不受理,傳左右說最後只好到北京上訪。 他說:沒有通過我們農民同意,土地徵過去的時候,他說給你多少錢就多少錢。我們農民都是靠土地養活自己的生命,你們把我們的土地徵去了,我們以後靠什麼呢?就是為了這個目的去上訪。

現年70歲的王妙增13歲參加革命,曾受到毛澤東、周恩來接見。是全國先進勞動模範、石雕藝術家。因為土地賠償問題,以王妙增為首的農民代表,在2004年年底,成立“溫岭市農民協會”,致力捍衛農民的合法土地權益。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。