自贡维权农民控告公安局非法拘留及殴打案败诉


2007.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省自贡市白果村六名维权农民,控告公安局非法拘留及殴打案开审,审判长休庭商议后判农民败诉,农民不满判决拟提出上诉。早上法院祇容许四名村民旁听,逾千名农民在法院外一度鼓噪。数百名警员在场戒备。

周四早上九时许,逾一千名来自自贡市红旗乡多条村的失地农民,坐公车到达法院,打算办理登记旁听手续,但法院工作人员最后祇准许四名农民进入法院,农民要求法院解析被拒,在法院门外鼓噪起来,法院内外随即走出数百名警员及,列队将农民分隔开,最后经判审长调解,才平息双方对峙的局面,农民其后在法院门外静坐,农户张女仕指,案件是公开审讯,法院无理由不准农民旁听。

法院准时在九时半开庭,先由受农民委托为法律代理人的维权代表刘正有,代表六名农民在庭上发言,其后公安局亦有派官员申辩,经过大约八小时的聆讯,审判长在傍晚时份休庭一小时后作出判决,指公安人员的拘捕行为合法合理,六名维权农民的理据不足,被判败诉,刘正有认为判决不公平,他指公安人员根本没有合法的拘捕证,农民由拘留至释放都没有任何证明文件,拘捕行为实属违法,无奈官官相护,老百姓总是得不到公平对待。

刘正有又指,在庭上公安人员,多次诬蔑维权农户行为违法,令六名原告以及在场旁听的农民,感到十分气愤,更有女农民激动得在庭上哭起来。审判长一度休庭,直至农民情绪稳定后才继续。

被公安打伤的农民黄光宗对判决表示不满及十分失望,他指当局违法侵吞农民土地,更动用黑社会等来镇压农民,农民都是依法维权,无奈敌不过权势,他说会上诉到底。

自贡市政府自九五年起在白果村收地,以兴建“高新技术产业开发区”,但农民投诉每月祇得九十八元人民币补偿。农民多年来不继上访,但都没有结果。去年六月,农民集体到工地抗议,遭公安人员驱赶,十多名村民报称被打伤,部份人被拘留一至两周。被打伤的农民后来入禀法院,控告公安局非法拘留和殴打他们,法院先后以不同理由不肯受理案件,包括质疑刘正有受农民委托出任法律代理人的资格等,经过农民近十个月的多番争取,法院于上月中立案受理案件。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。