在太石遭到殴打的枝江人大代表吕邦列被送回湖北


2005.10.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Taishi0912_villagers200.jpg
太石村民要求罢免村官的行动受到当局的镇压。(法新社)

协助广东太石村村民抗争的湖北省枝江市人大代表吕邦列的好友姚先生对本台粤语组表示,吕邦列的哥哥由湖北省枝江市人大常委一名成员处获得的消息,指吕邦列已被送回枝江市,并在医院接受过检查,只是受了轻伤,这名委员承诺,稍后会把他送回百里洲宝月寺村的家。

吕邦列上周六,陪同英国《卫报》记者本杰明.沃尔特前往广东太石村采访期间遭到殴打,一度曾传出他已被打死的消息。

据本杰明.沃尔特10月10日在《卫报》上表示,他们乘坐的计程车刚刚到达太石村村外,便被三五十名男子包围,其中包括数名员警和士兵。他马上警告吕邦列和自己的翻译不要下车,并把车门锁好。但是那些人显然认得吕邦列,将他拉出计程车,推倒在地,不断地踢他,往他身上揩鼻涕,吐痰,小便等。他的报导还说,他最后一次看到吕邦列时,他躺在路边的沟中,鲜血淋漓。

吕邦列是湖北枝江市百里洲宝月寺村的农民,他在2003年自荐参加枝江市人大代表选举,并以非正式候选人的身份当选。此外,在他的故乡宝月寺村,由于原村干部被指有贪污行为而导致村民普遍不满,吕邦列发起了罢免村主任的活动,并在2004年4月的补选中以近八成的选票当选。

太石村村民因不满村长处理卖地的帐目不清,要求以民主方式罢免村长之职,事件受到海内外的关注,其中有维权人士、村民等被捕,近期又有多名记者,律师,学者等到访太石村时遇袭。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。