番禺區東涌鎮在沒有監督的情況下點票

2006-03-28
電郵
評論
Share
打印

被宣布落敗的候選人馮秋盛,周二接受本台粵語組訪問時指,廣州市番禺區政府在周二中午,突然召集大批生產大隊隊員,前來太石村投票站點票。而區政府事前並無通知村民。

點票結果,馮秋盛只得二百多票,而另一名由村委會支持的候選人梁建洪,得票為四百多票。馮秋盛指在官方干擾下,選舉結果在意料之內,他和村民都對官方操縱和干預選舉感到相當無奈,亦對基層民主選舉感到心淡。他說﹕有些心淡,普遍都平靜,因為他們知道一開票箱結果便會如此,如果較早前選舉作廢,情況又不同,但現在強行開啟票箱,就令他們很失望。

而維權人士郭飛雄指,這次番禺區政府在沒有村民以及候選人見證下唱票,明顯是違法行為,他認為村民有權利,向當局進行申訴,要求宣布選舉無效,以及追究官員進行違法選舉的責任。

他指這次選舉,證明中國政府已經置基層民主選舉的公信力於不顧,日後可能令其他省市仿傚,令這種違法黑箱唱票的選舉更為普遍,他指這一次,是一次民主的倒退。他說﹕整個中國都要模仿學習太石村這種破壞法治的經驗,當有一些官員看不過眼的人參與選舉,就會採取這種黑箱唱票的手法,破壞任何有民主成分的選舉,這次導致中國民主人權新一輪的倒退。

在去年七月,領導太石村村民,爭取依法罷免村委主任的村民領袖馮秋盛,參與今年的東涌鎮人大代表選舉,在本月中舉行的第一輪投票,得到接近過半數票,達到三百二十多票。但進行第二輪投票時,村民指有賄選行為,禁止點票及要求宣布選舉無效。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站