黑龍江當局推遲對維權農民王桂林案的宣判


2008.01.29

黑龍江當局原定於周二宣佈對富錦市失地農民維權代表王桂林的處分,但其後以需要作進一步調查而押後。此外,王桂林的家人受到當局的恐嚇,不得向外透露消息。(姬勵思報道)

王桂林被指擾亂社會治安,從本月初起被關押,家人收到富錦市公安局的通知,於周二宣佈對王桂林的處分,記者多次致電王桂林的妻子孫旭榮,起初電話一直無人接聽,其後更處於關機狀態。

因提出不要奧運要人權而被捕的佳木斯維權人士楊春林的妹妹楊春平,對本台粵語組表示,孫旭榮受到當局的恐嚇,不得向外透露任何消息。她說﹕我用我的電話打她不接,我用公眾電話打她才接,她說已警告她了,不許接外面的電話,要是接的話對王桂林不利,再接就把她也關起來,她就不敢接。

楊春平說,公安局以需要作進一步調查為理由,押後宣佈對王桂林的處分。她說﹕她說無判,還需要甚麼證據調查,就完事了,也沒有結果,我問她那天再開庭還是怎樣,她也說不明白。

富錦市公安局的電話一直無法聯絡上。記者致電管轄富錦公安局的佳木斯公安局查詢,工作人員表示對事件不知情﹕我不太清楚,無法答覆你,我要是了解我就會對你說。

此外,楊春平說,她周二曾多次致電佳木斯中級法院,希望查詢楊春林案的具體開庭日期,但電話一直無人接聽。

楊春林、王桂林及于長伍為黑龍江失地農民爭取合理權益,於去年6月發起“不要奧運要人權”的簽名運動,收集了上萬個失地農民和下崗工人的簽名聯署,在海外中文互聯網上廣泛傳播,因而觸怒當局,三人先後於去年6、7月間被以涉嫌“煽動顛覆國家政權”罪拘留,王桂林和于長伍在同年8月初獲准“取保候審”,而楊春林就被正式逮捕。去年底,王桂林和于長伍公開代表富錦4萬失地農民,在海外網站發出公告,宣佈擁有自1994年以來,被政府以國家建設需要為藉口低價強行徵收的150萬畝耕地的所有權。于長伍其後被刑事拘留,並於本月17日被處以勞動教養兩年。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。