上海城管打人引動二千民眾騷亂

上海有市民因斥責城管人員,不遵守交通規則而遭受圍毆受傷,挑起兩千旁觀者公憤,要求懲兇,民眾堵塞道路及焚燒警車。數百防暴警察以武力鎮壓示威,十幾名市民被捕。(文宇晴報道)
2011-04-14
電郵
評論
Share
打印
2011年4月13日,上海市松江區九亭鎮滬亭北路,城管打傷行人後,引發騷動,手持盾牌的防暴警察嚴陣戒備。(劉先生 提供)
2011年4月13日,上海市松江區九亭鎮滬亭北路,城管打傷行人後,引發騷動,手持盾牌的防暴警察嚴陣戒備。(劉先生 提供)
Photo: RFA

圍觀者張先生對本台粵語組記者說,騷亂事件由周三下午開始,持續約10小時才平息,10多人被抓捕,聽說目前仍未獲釋,至於被城管毆打倒地的安徽籍行人還在醫院。

張先生說,在滬亭北路現場有近2000人圍觀,警察也來了約600人,還有很多警車停靠在旁邊。

2011年4月13日,上海市松江區九亭鎮滬亭北路,城管打傷行人後,大批市民聞訊前往圍觀。(劉先生 提供)
2011年4月13日,上海市松江區九亭鎮滬亭北路,城管打傷行人後,大批市民聞訊前往圍觀。(劉先生 提供) Photo: RFA

現場消息指,中午2時許,一輛城管車正準備闖紅燈的時候,城管車前面的一對年輕夫妻不肯讓路,還斥責對方要遵守交通規則,結果8名城管立即下車對男事主拳打腳踢,打倒地上。被打男事主的妻子及兒子在一旁哭泣並堅持要討個說法。事件引起公憤,民眾圍困城管車要求懲兇。警方接報到場,封鎖附近的路段。

張先生說,部份憤怒的民眾把4輛警車翻轉,還焚燒了3部電單車。隨著圍觀的市民越來越多,當局也派出大批的警察和防暴警察在現場進行驅趕,雙方爆發衝突。張先生指手持電棒的防暴警察向市民施以武力鎮壓,當時的情況非常混亂。

他說︰“去的時候人聚了很多,我只能站在外面看的。警察叫來防暴部隊強制驅民,因為他們拿著電棍和鋼管,誰都會散開,有十幾個人被抓起來。那個人躺在那裡,就是不准送去醫院,然後防暴部隊全部過來,強行把他推上車送醫院。”

2011年4月13日,上海九亭城管暴打行人,部份憤怒的民眾焚燒警車洩忿。(劉先生 提供)
2011年4月13日,上海九亭城管暴打行人,部份憤怒的民眾焚燒警車洩忿。(劉先生 提供) Photo: RFA

在附近工作的何小姐也表示,城管打人後現場越來越多人圍觀,一起要求當局懲罰肇事城管,令附近的道路大堵塞。不過周四時交通已恢復。

她說︰“特別多,馬路上都擠滿了。”
記者問︰“那現在呢?”
她回答︰“已經恢復了。”

本台致電事發地九亭鎮的城管辦了解情況,接線的人員以不清楚為理由,拒絕記者的提問。他說︰“具體新聞媒體的接待由我們松山區委宣傳部負責,你打去找我們區委宣傳部好了。這個我不清楚,所以你問一下區委宣傳部好吧。”

正在外地工幹的劉先生也從朋友口中得知事件。他說,滬亭北路一帶離市中心很遠,較多安徽人在這裡居住和謀生,他們時常也會因為城管的暴力執法而發生爭執。他說︰“其實在上海那邊的安徽人比較多,底層人比較多。那邊有很多小商販,可能城管也有經常去警告,實際上他們打架也是正常的。”

市民梁小姐也稱經常聽到有城管打人的事情發生。

她說︰“對對,就是聽說,我們也是旁觀者。
記者問︰“是不是很多人都怕他們?
她回答︰“對。”

事件在微博上廣為流傳。本台記者在百度和谷哥等搜尋網站輸入滬亭城管等字眼進行搜索,發現不少相關的網頁和微博已被刪。不過網民的討論聲音不絕於耳,在論壇上不斷看到有人在討論事件,斥責城管打人。

據網上的資料顯示,滬亭城管並不是第一次因暴力執法引起警民衝突事件。2009年底,約35名城管在整治跨門經營時,扣押了部分業主違規放在門外或是通道上的物品。期間一些業主不服,在爭執中雙方矛盾升級,最後演變為肢體衝突,有業主被城管毆打受傷。及後松江區有關部門責成部份城管人員責任,甚至停職處分。

完整网站