大批公安武警繼續駐守甕安59人被被捕

貴州當局維持女中學生李樹芬第三次屍檢結果是遇溺死亡,再次否定是一宗姦殺案件。死者家屬對結果極為不滿,並擬採取法律途徑申訴。村民對當局的結論存疑,但大批公安武警繼續駐守村內,村民都不敢作聲,被當局抓捕的五十九名疑犯,當中廿二人被刑事拘留。(馮日遙報道)

2008.07.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由貴州省當局委任法醫組成的專家組,第三度解剖上月死亡的十七歲中二女學生李樹芬的屍體,驗屍結果仍維持早前兩次的驗屍結論,死者是遇溺死亡。李樹芬的家屬周四傍晚已將李樹芬的屍體入土為安,當時有數十人冒雨參加她的葬禮。

一名村民陳先生指,村民都質疑當局的屍檢結果,認為李樹芬是被人報復姦殺,但現時全村都有武警公安駐守,村民都不敢發聲。他說:村內仍然有很多武警公安駐守,他們是貴陽的武警大隊,他們一直在抓人,過去兩日已經抓了很多人,現時仍有村民被關押,當局先前的廣播是要村民舉報參予者,現時的廣播是指犯了刑事罪行的黑勢力人士,公安不容許我們對外亂說話。

另一名村民李先生指,縣內治安很差,多宗謀殺案件仍未偵破,李先生質疑若非這次少女被殺的事件揭露後,引起中央領導人關注,事件可能亦會被不了了知。他說:很多案件交到公安手上,都偵破不了,已積壓了很多宗殺人事件,死者家屬到公安查問調查,總是未有結果的,這次亦是一樣,女死者被草率處理,死因存疑,究竟是黑勢力所為,或是公安內有黑勢力操控,我們都不得而知的。

李先生還說﹕李樹芬的性情溫婉,讀書成績十分出色,期考都是名列前矛的。村民都不相信她是自殺的,而涉案的兩名男疑犯,近日已經沒有再在村出現。

李樹芬的誼父王先生,對屍檢結果表示強烈不滿,並指當局造假的行為表示憤恨,因逃避公安抓捕,現時身處外地的王先生,打算短期內回鄉,為李樹芬討回公道。他說:結果不合法理,當局在做假,我們老百姓沒有說話的餘地,若屍檢報告是真的話,為甚麼當局不公開給村民看,村民肯定不服說法,一定會組織起來,我打算盡快回鄉,商討對策,可能採取法律途徑申訴。

據香港南華早報周三的報道指,李樹芬的父親接受了當局三萬元賠償,作為死者的殮葬費,由於李樹芬的父親李秀華,手機已被關上,所以,暫無法確定有關消息。

由於學校由周三起開始放假,記者多次致電學校查問,電話都沒有人接聽。

記者亦多次致電縣公安局,但電話一直被佔線,無法找到負責人查問。

日前曾經到甕安縣當地採訪的,湖南網絡維權人士周曙光指,當地滿布武警及公安,他對當局阻止外來人士入村採訪感到不滿,而在網絡上多個網民發出的帖子被當局刪除,周曙光認為這是侵犯公民言論自由的權利。

在騷亂中被拘捕的五十九名示威者,有廿二人被刑事拘留,被捕者中有十九人是學生。官方傳媒報道,其中三十九人有流氓惡勢力背景。

貴州省當局指騷亂事件由黑勢力操控,由周三起,在縣內展開為期四個月的專項行動,打擊黑勢力。而貴州省委副書記王富玉、副省長黃康生親赴甕安縣指揮調查,並認為事件與社會冶安差及各種社會矛盾未消解有關。根據官方統計數字,甕安縣每年發生六百至八百宗刑事案件,但破案率祇有五成。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。