浙江台州警民衝突事件中數十名村民被捕

2006-09-11
電郵
評論
Share
打印

浙江省台州市章安鎮華景村村民上周四集體到章安鎮政府上訪,要求當地公安機關撤查一名女童遇溺死亡的事。華景村村委會說,示威村民多達數千人。他批評村民衝擊政府機關。他說:“那上訪不是上訪,是他們圍攻鎮政府。”記者問:“有很多村民嗎?有幾百人嗎?”他說:“幾百人,不祇吧。”記者問:“幾千人?”他說:“大概有吧。”

官方傳媒報道,村民闖入街道辦公大樓,破壞多台電腦,又焚燒文件,附近街道的汽車和單車也被破壞。警方出動近四百警員驅散群眾。不過,網上的消息說,政府出動了數千名防暴警員,毆打示威者,有數十人受傷,並拘捕了近五十名村民。

台州市椒江區公安局向本台粵語組證實,有示威村民被補,但沒有透露被捕人數。她又說,村民和公安人員均有受傷。而市和區政府已特別成立專案組,撤查這次事件。她說:“村民和民警兩邊都有受傷。現在已經不是我們民警可以處理的了,現在正在成立專案組調查。”

據報道,華景村一名九歲女童失蹤兩天後被發現遇溺死亡。死者父母懷疑是鄰居把女童推下江裡的,向公安局報警。公安人員查問後並沒有即時拘留疑犯,引起村民不滿,集體前往政府機關抗議。

台州市行為藝術家兼作家嚴正學認為,這次事件凸顯了中國老百姓不信任政府的普遍現象。他指出,原本祇是村民之間的糾紛,卻因為老百姓不信任政府,以為官員包庇疑犯,所以引發大規模上訪。他說:“因為政府辦事不公平,造成沒有公信力,政府作出的一些調解或說明,老百姓都不相信,都從反的方面去看,造成對立。一個小小的事情,原本可以通過法院解決,但公檢法失去公信力,老百姓情緒一下子就被煽動起來。”

嚴正學說,當地政府正設法封鎖消息。他周六在巴士上就突然被公安人員截查,仔細翻閱他手提電腦內的檔案。雖然當地傳媒有報道這次衝突,但祇採納官方意見,並沒有報道村民的看法,這也加深了村民對政府的不滿。加上於半年前,當地曾因為徵地問題也發生過警民衝突,目前仍有數名村民被拘留,因此一宗小糾紛也演變成數千人衝突。(張麗明報道)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站